Аксай. 22 февраля. КазТАГ – Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) в 2012 году добыла 139,5 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа, указывается в сообщении компании.
При этом объем обратной закачки газа для поддержания пластового давления составил 8,6 млн куб. м, что примерно соответствует 49% общего объема добытого газа.
“К настоящему моменту партнерами по KPO было инвестировано более $17 млрд в освоение Карачаганака. При этом сумма прямых выплат в бюджет РК составила $8,8 млрд”, — отметил генеральный директор KPO Дамиано Ратти.
По его словам, в ходе разработки месторождения используются самые передовые промышленные технологии, что обеспечивает максимальную экономическую отдачу для Казахстана и партнеров по проекту.
Карачаганак является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации месторождений в Казахстане. В настоящее время на Карачаганакском месторождении находятся в эксплуатации 96 добывающих и 16 нагнетательных скважин при общем фонде скважин 377 единиц.
В 2012 году KPO были проведены комплексные работы по бурению и завершению нескольких скважин с высоким дебитом жидких углеводородов. Также в прошлом году была произведена обвязка наибольшего количества устьев скважин в истории освоения Карачаганака.
С 1997 года объем инвестиций KPO в природоохранные мероприятия составил $239,4 млн. При этом компания полностью поддерживает инициативу правительства Казахстана по переходу к “зеленой экономике”. В прошлом году показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,87%, что является достижением мирового уровня.
В 2012 году объем факельного сжигания газа составил всего 0,13% от общего объема добытого газа, или 0,78 тонны на 1 тыс. тонн добытого сырья. Сравнение этих цифр с соответствующими средними показателями мировых и европейских нефтегазодобывающих предприятий свидетельствует о лидерстве KPO в данной сфере.
KPO разработала и внедрила “Стратегию управления выбросами парниковых газов”, приняв на себя добровольное обязательство — сократить выбросы парниковых газов в течение ближайших 5 лет. В результате реализации этой стратегии KPO смогла добиться сокращения объемов выбросов парниковых газов более чем на 1 млн тонн.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, осуществляемые в ходе эксплуатации производственных объектов KPO, контролируются посредством системы автоматического сбора данных и экологического мониторинга.
Национализация кадров является важным структурным звеном в создании экономического наследия KPO. Ее целью является максимальное увеличение возможностей трудоустройства для местного населения и инвестирование в профессиональное развитие казахстанских сотрудников компании. Признавая важность этого вопроса, KPO разработала и внедрила систему повышения перспективных местных сотрудников до уровня руководителей во всех подразделениях компании.
В результате проводимой работы по замещению иностранных работников казахстанскими специалистами сегодня местные сотрудники компании составляют 93% от общего числа персонала. В целом казахстанские сотрудники KPO занимают 69% всех управленческих позиций и 95% руководящих должностей низшего звена и квалифицированных специалистов.
В течение 2012 года около 3 тыс. казахстанских сотрудников KPO прошли профессиональное обучение промышленной безопасности, технической компетентности, а также по программам развития управленческих, личностных и языковых навыков.
Общая продолжительность профессионального обучения в течение 2012 года составила 346 тыс. часов, а сумма выделенных средств на эти цели составила $13 млн.
В целом за прошедшие годы KPO инвестировала более $168 млн в обучение и развитие казахстанских специалистов. При этом компания активно использовала как богатый международный опыт, так и собственные учебные ресурсы. К работе также были привлечены известные учебные заведения.
KPO – одно из первых предприятий в Казахстане, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания. Программа развития отечественных поставщиков позволила задействовать в освоении Карачаганака более 3 тыс. казахстанских предприятий, которые в целом получили от KPO заказов на сумму более $4 млрд.
В 2012 году доля казахстанского содержания в контрактах KPO на поставку товаров, работ и услуг достигла 56%, что в денежном выражении составляет $336 млн.
Как отметил Д. Ратти, “сегодня Карачаганак играет значительную роль в социальном, экономическом и культурном развитии Западно-Казахстанской области”.
“Социальные проекты KPO – это наглядный пример социальной ответственности компании и успешного сотрудничества с местными органами власти, что способствует эффективному использованию потенциала Карачаганака”, — добавил Д. Ратти.
В результате сложившегося партнерства за прошедшие годы было возведено большое количество новых школ, детских дошкольных учреждений, больниц, объектов социально-бытового назначения, проложены сотни километров дорог. При этом общая сумма инвестиций KPO в развитие социальной инфраструктуры ЗКО превысила $240 млн.
Стоит отметить, что все проекты реализуются с привлечением только казахстанских подрядчиков. Ежегодно на реализацию социальных проектов KPO выделяет $20 млн.
Усилия компании в развитии социальной инфраструктуры региона были признаны на республиканском конкурсе социальной ответственности бизнеса “Парыз”, где KPO получила высшую награду в категории “Лучший социальный проект”.