Астана. 1 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Генеральная прокуратура и министерство юстиции РК предлагают наделить судоисполнителей правом расследования преступлений по неуплате алиментов, уклонению от содержания нетрудоспособного супруга (супруги) и неисполнению решений суда, передает корреспондент агентства.
“Наделить судоисполнителей правом расследования преступлений, предусмотренных статьями 136 (неуплата алиментов), 140 (уклонение от содержания нетрудоспособного супруга(ги) и 362 (неисполнение решения суда) Уголовного кодекса”, — сказал начальник 4 департамента генеральной прокуратуры РК Асет Чиндалиев на межведомственном совещании генпрокуратуры и минюста по модернизации системы исполнительного производства в пятницу.
По его мнению, органы внутренних дел в привлечении должников к ответственности не заинтересованы. Из более 1,5 тыс. представлений судебных исполнителей в 2012 году в суд направлено всего 3% уголовных дел.
“Десять лет назад органы юстиции, обладавшие таким правом, привлекали к уголовной ответственности 40% злостных должников”, — отметил А. Чиндалиев.
Кроме того, остро стоит проблема реализации имущества, изъятого в рамках исполнительного производства. При существующей системе ликвидное имущество продается по заниженным ценам, лицам, аффиллированым с судоисполнителями.
“В декабре прошлого года частный судебный исполнитель без всяких торгов передал имущественный комплекс столичного горкомхоза за Т100 млн, занизив его стоимость почти в 10 раз. В Алматы частный судоисполнитель реализовал джип Toyota Land Cruiser-100, 2007 года выпуска, стоимостью $30 тыс. своему коллеге за $16 тыс. И такие факты не единичны”, — привел он примеры.
“Для решения этой проблемы можно использовать положительный опыт Российской Федерации, где в качестве основного способа реализации арестованного имущества применяются электронные торги”, — продолжил А. Чиндалиев.
Предполагается, что любой гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, сможет зайти на специальный сайт, зарегистрироваться и принять участие в аукционе.
Генпрокуратура и минюст также хотят наделить судоисполнителей возможностью обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки, направленной на уклонение от исполнения решения.
“Считаем необходимым законодательно закрепить право взыскателя на предоставление судоисполнителю доказательств наличия у должника имущества. В этом случае судоисполнитель будет обязан проверить сведения, полученные от взыскателя. В свою очередь взыскатель будет убежден в полноте принятых мер, что важно для снижения конфликтности в исполнительном производстве. Поэтому предлагаем определения судов об обеспечении исков направлять напрямую в регистрирующие органы”, — пояснил начальник департамента.
По данным генпрокуратуры, 36 госорганов выписывают сотни тысяч адмштрафов. При этом значительная часть документов возвращается без исполнения. В 2012 году взыскателям возвращено свыше 120 тыс. документов почти на Т500 млрд.
“Годами разыскиваются должники, которые фактически и не скрываются. Дорожной полицией исполнено всего 4% постановлений о задержании автомашин должников”, — привел статистику А. Чиндалиев.
За последние 5 лет число исполнительных документов увеличилось в два раза. Сумма взысканий достигла почти Т2 трлн, из них четвертая часть – это алименты, заработная плата, ущерб от преступлений. Реально погашается лишь 5% долгов. В 2012 году в доход государства подлежало взысканию Т245 млрд, однако в казну поступило лишь 16% от этой суммы.