Об оппозиции

Вспоминаю, как на праздничном мероприятии в честь освобождения Галымжана Жакиянова из Шидертинской колонии мы с Алтынбеком Сарсенбаевым как-то уединились и поговорили о разном, в том числе о перспективе деятельности оппозиции. В тот момент я еще свою политическую принадлежность не определил, поскольку программные цели ни одной из зарегистрированных политических партий не отвечали моим политическим взглядам. Вот тогда Алтынбек сказал, что мы должны быть вместе. Безусловно, я симпотизировал молодым государственникам: Алтынбеку Сарсенбаеву, Булату Абилову, Оразу Жандосову и др. лидерам ДПК “Ак жол”, за исключением одного, которому внутренне не доверял. В последующем Алтынбек окончательно подтвердил мое сомнение в нем, сказав, что А.Байменов заслан властью в ряды оппозиции. Даже назвал круг лиц, принявших это решение. К сожалению, он был не единственным.

В то время мне не понятен был раскол в рядах ДВК. Но все же деятельность оппозиции того времени, на мой взгляд, была очень эффективной и напрягала власть, что в свою очередь привела к известным нам репрессиям. Эта тема заслуживает исследования и оценки. Но не этот вопрос заставил меня взяться за перо, а статья “Убийства скорого краха” (Ашық Алан (Трибуна) от 13.02.2013г. за № 6). Автор пишет: “…если при жизни Алтынбека к оппозиции примкнул экс-спикер Мажилиса Жармахан Туякбай (и то позднее он превратился в “троянского коня)”.

Для заявлений подобного рода, автору надо обладать точной и объективной информацией и располагать убедительными фактами, подтверждающими такие выводы. Однако, я не первый раз замечаю у этого молодого журналиста есть большое желание посильнее выпачкать Ж. Туякбая (это было на сайте «Жанаозен-net»), при этом никаких серьезных аргументов он не приводит. Зная, что сам он никогда близко с Ж. Туякбаем не общался и по возрасту у них огромная разница.

Я работал с Жармаханом Туякбаем в течение пяти лет в Мажилисе Парламента РК. Так сложилась судьба, что и после работы в Парламенте мы стали соратниками и продолжаем совместную деятельность в оппозиции вот уже около 10 лет. У меня, в отличие от автора, есть хорошая возможность сравнить его поступки и объективно оценить его деятельность. И поэтому могу с уверенностью сказать, что у меня и в тот период, и в настоящее время серьезных претензий к нему нет. Особенно в части подозрений его в сотрудничестве с властями. Кстати, неоднократно беседовал со многими сослуживцами Туякбая по Государственному Следственному комитету РК, Генеральной прокуратуре РК и практически не слышал о Жармахане Айтбаевиче негативных отзывов. Конечно, у любого человека, тем более занимавшего такие должности и при такой системе власти как у нас, человек “белым и пушистым” оставаться не может. Недостатки и упущения и у Ж. Туякбая имеются. Но по крупному они нам – соратникам – не мешают совместно действовать в построении цивилизованного и демократического общества и государства. Мы часто спорим, ищем выходы из создавшейся ситуации. Однако работа строится на уважении и доверии друг к другу. А если вспомнить 2004 год, то приход Жармахана Туякбая в тот период в стан оппозиции — это было огромное событие для страны, шоком для власти и большая поддержка для оппозиционного движения. И как единый кандидат в президенты РК от оппозиции он вынудил команду Н. Назарбаева ошибаться, допускать грубые нарушения выборного законодательства, нарушать Конституцию РК. Об этом свидетельствует отчет ОБСЕ по президентским выборам 2005г.

Приведу выдержку из статьи А. Сарсенбаева “О великой казахстанской мечте, честных выборах, триаде и других” (Эпоха от 25.11.05г.). Он пишет: “Давайте вспомним, что происходит… Неизвестные организовали покушение на жизнь Жармахана Туякбая в Усть-Каменогорске. Неизвестные с помощью Дикого Армана опять покушались на Ж. Туякбая и напали на его сторонников в Шымкенте…” И сегодня провластные (и не только) СМИ пытаются запачкать, особенно старается в этом “соловей” от Ак Орды Е. Ертысбаев, чтобы дискредитировать Ж. Туякбая. Разве стал бы Ертысбаев нападать на Ж.Туякбая, если бы он считал его одним из “своих”. Вспомните, разве кто-нибудь нападал на А.Байменова в бытность его в оппозиции? Приведите пример!

Нынешняя оппозиция в Казахстане работает в сложных условиях. В стране с каждым годом усиливаются репрессии, подавляются любые проявления инакомыслия, вводятся драконовские законы, ущемляющие свободу слова, права граждан на свободу собраний, на честные выборы, создание партий. Президент, Парламент, Правительство, акимы все больше отдаляются от простого народа. Судебная и правоохранительная системы защищают интересы власти и богатого слоя общества. И в этих условиях противостоять власти не просто. Тем не менее, Ж. Туякбай, Б. Абилов, А. Тогусов, Г. Ергалиева, Б. Абишев, Е.Бапи, Р. Сарсенбаев, М.Аспандиярова и многие другие смело, бескорыстно работают в интересах будущего Казахстана. Уверен, что эти партийцы совместно с лидерами многочисленных оппозиционных НПО внесут достойный вклад в создание настоящего независимого демократического Казахстана.

В данный момент объединение двух партий (ОСДП и ДПК “Азат”) в единую партию ОСДП “Азат” не состоялось. А история такова…

24 октября 2009г. азатовцы присоединились к ОСДП. Было принято решение на 6-ом съезде о внесении изменений в Устав ОСДП: о переименовании ОСДП в ОСДП “Азат” и введении институтов сопредседательства и генерального секретаря. К сожалению, власти не понравилась наша инициатива, объединяющая оппозицию.

9 апреля 2011г. Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции РК принимает приказ №78р “Об отказе в регистрации прекращения деятельности РОО ДПК “Азат”. Это говорит о том, что в настоящее время в государственном реестре МЮ РК есть зарегистрированная Демократическая партия Казахстана “Азат”. А 14 апреля 2011г. тот же комитет Минюста РК приказом № 83р отказывает в государственной перерегистрации РОО ОСДП в РОО ОСДП “Азат” в связи с повторным использованием наименования существующего юридического лица. Таким образом, решение об объединении многотысячных членов двух партий проигнорировано, заблокировано. Но от власти ожидать другого решения не приходится.

Другое дело, как мы на это среагируем, что будем делать. А пока отдельные члены несостоявшейся объединенной партии продолжают использовать название незарегистрированной партии “ОСДП “Азат”, что в соответствии со ст.14 п.5 пп7-1 закона о политических партиях может привести к приостановке деятельности нашей партии. Мы не можем действовать как нынешняя власть и их партия “Нур Отан” — по известным только им “понятиям”. Мы вынуждены строго соблюдать нормы законодательства республики. Возможно, это наша беда.

Прошедшие в январе-феврале партийные конференции ОСДП в регионах показали сплоченность ее рядов и единство в общих целях оппозиционных партий, а также готовность к активизации политическую деятельности.

Мой возраст и опыт работы, в том числе руководящей работы в партийных и советских органах, а затем в государственных исполнительных и представительных органах нового государства, позволяют мне делать сравнения и кое-какие аналитические заключения. Сегодня глубоко убежден, что нынешний режим недостойный и находится на своей завершающей стадии, его уже ничто не спасет. Я также убежден, что наша страна станет великим государством, если к власти придут честные, бескорыстные, талантливые люди, которые по-настоящему любят свою Родину. Но легко это не придет. Главное сегодня — это объединение как можно больше здоровых сил общества для того, чтобы подвигнуть этот режим на проведение реальных политических реформ или добиться Его ухода. В то же время меня немного настораживает, что среди политиков сегодня до сих пор нет взаимопонимания. А на передний план стараются вырваться лица с не всегда продуманными, а иногда с откровенно провокационными идеями и нереальными “прожектами”. История знает, что независимости добиваются десятилетиями. На этом пути погибают лучшие сыновья и дочери народа, устраиваются гонения, слежки и попадают в тюрьмы. И это происходит в Казахстане. Здесь нужна не терпимость к режиму, а терпимость к друг другу, кто встал на путь борьбы.

Напоследок хочу высказать свое пожелание молодым политикам. Конечно, надо слушать советы старших, но когда дело касается принципиальных вопросов, тем более чести и достоинства личностей, здесь надо полагаться только на себя и конкретные факты. Помните, слова Б. Стругацкого о том, что «надо говорить, что думаешь, а думать надо так, чтобы не было потом стыдно за сказанные слова».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.