Asahi Shimbun: Япония поможет Казахстану создавать свои атомные электростанции

Японская практика использования мирного атома потерпела оглушительное фиаско, и теперь японцы рвутся поделиться своим опытом провала в этом с казахами

Газета Asahi Shimbun опубликовала репортаж под названием Japan to help Kazakhstan develop nuclear power plants — “Япония поможет Казахстану создавать свои атомные электростанции”.

В нем говорится так: “Японская корпорация атомной энергии и филиал Marubeni Corp. 18 февраля подписали с Казахстаном соглашение об оказании помощи в создании атомных электростанций в этой центрально-азиатской стране.

Представители японской компании и должностные лица Национального ядерного центра, научно-исследовательского института при казахстанском агентстве по атомной энергии, заключили сделку в ходе проходившего в Токио совещания по экономическому сотрудничеству между правительствами и компаниями обеих стран.

С надеждами на экспорт атомных электростанций в Казахстан в конечном итоге японская сторона решила предложить сотрудничество в таких областях, как исследования по подбору месторасположения и подготовка кадров в Казахстане, который планирует построить атомные электростанции в 2020-х годах.

Все три отечественные атомные реакторы, управляемые Японской корпорацией атомной энергии, оставались выключенными главным образом из-за случившегося в марте 2011 года великого восточно-японского землетрясения.

Из них реактору №1 на атомной электростанции “Цуруга” в префектуре Фукуи более чем 40 лет. Реактор №2 там же, вероятно, будет списан из-за активно действующего сброса, который, как полагают, проходит непосредственно под зданием реактора.

Поскольку оператор АЭС у себя на родине столкнулся с проблемами, он ищет новые возможности для бизнеса за рубежом”.

И находит их, добавим от себя, в далеком от Японии Казахстане. В понедельник информационное агентство КазТАГ распространило следующее сообщение: “Первая атомная электростанция (АЭС) в Казахстане будет размещена, скорее всего, в Актау, сообщил управляющий директор новых проектов управления науки и инноваций национальной атомной компании (НАК) “Казатомпром” Валерий Шевелев.

“Политическое решение принято о строительстве (атомной — КазТАГ) станции. Вероятнее всего, это будет первая станция в городе Актау Мангистауской области”, — сказал он на брифинге, организованном службой центральных коммуникаций в понедельник.

“Там и персонал сохранился, и инфраструктура. Станция будет построена на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения. Но будет объявлен, как полагается, международный тендер. Будут рассмотрены предложения, будут и слушания, и международные экспертизы, и все, что сопутствует этому процессу”, — добавил он”.

Японский оператор АЭС в таких движениях официальной Астаны усматривает открытие новых возможностей для своего бизнеса. И, как сообщается в вышеназванном репортаже, между японской и казахстанской сторонами уже подписано “соглашение об оказании помощи в создании атомных электростанций в этой центрально-азиатской стране”.

Поразительна попытка нашей страны поспособствовать решению самых насущных для каждой из великих держав проблем. Но хватит ли ее ресурсов на все это?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.