Астана. 15 марта. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) предлагает обязать чиновников декларировать расходы на приобретение недвижимости, транспорта и ценных бумаг, передает корреспондент КазТАГ.
“На наш взгляд, надо применить этот опыт (российский – КазТАГ) в Казахстане, но мы его предлагаем расширить: не ограничить членами правительства, а распространить на всех руководящих должностных лиц государственных органов”, — сказал начальник информационно-аналитического департамента финансовой полиции РК Олжас Бектенов на заседании общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике в пятницу.
По его словам, в России принимается федеральный закон, в соответствии с которым члены правительства, их супруги, несовершеннолетние дети обязаны декларировать расходы на приобретении недвижимости, транспорта и ценных бумаг.
“Мы предлагаем предусмотреть ответственность за несоответствие расходов совокупного семейному доходу за последние 3 года. В этой связи необходимы изменения в Налоговый кодекс, законы о борьбе с коррупцией, о госслужбе в части введения обязательной проверки деклараций расходов госслужащими, проверки деклараций о доходах и расходах с установлением дисциплинарной ответственности, введение обязательного декларирования расходов госслужащих, занимающих должности с высоким риском коррупции”, — добавил он.
По его мнению, также необходимо ввести обязательное опубликование деклараций и запрет на наличие активов за рубежом для госслужащих, занимающих руководящие должности, и членов их семей.
Кроме того, предлагается введение в законодательство понятия “незаконное обогащение” и административной либо дисциплинарной ответственности при превышении расходов над совокупным семейным доходом за последние 3 года.
“Предлагаем возложить обязанность по доказыванию (доходов и расходов – КазТАГ) на государственного служащего. Путь он покажет, откуда он получил эти деньги. Если за 3 года он, условно, получил миллион тенге зарплаты и покупает дом за 10 миллионов, то пусть он покажет, откуда он получил деньги”, — резюмировал О. Бектенов.
Данные поправки разработаны агентством в рамках концепции законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказаний за коррупционные правонарушения с усилением уголовной ответственности за их совершение”.