“Богатство не уменьшает жадности”.
Саллюстий
Театральный режиссер Болат Атабаев, освобожденный из мест лишения свободы по статье 65 УК РК – “деятельное раскаяние” – на пресс-конференции по случаю своего освобождения повел себя необычно. “Деятельное раскаяние” подразумевает “сдачу” своих подельников и сотрудничество с администрацией в ее различных проявлениях. Господин Атабаев все положенные бумаги подписал, но на встрече с журналистами от всего “наносного” отказался. Против Владимира Козлова (лидер незарегистрированной партии “Алга!”), Серика Сапаргали (лидер рабочего движения), Акжаната Аминова (активист бастовавших нефтяников), Жанболата Мамая (лидер молодежной организации “Рух пен тiл”) он ничего не имеет. По его заявлению все эти люди невиновны, а статьи, по которым они лишены свободы (создание ОПГ, призывы к насильственному свержению конституционного строя, разжигание социальной розни) – политические.
Комментарии по поводу театрального режиссера, который из-за сахарного диабета чуть не умер во время этапирования из Алматы в Актау, получились самые разные: “Молодец Болат ага!”; “Обвинения были смехотворными. Болат ага просто выражал свое отношение к жанаозенским событиям. И вообще арест такого заслуженного и известного в стране человека нонсенс. Слава богу, что не все кнбшники тупоголовые. Они просекли, что посадка Атабаева может сказаться самым непредсказуемым образом. Им хватит того, что сидит поэт и патриот Родины Арон”; “Такие как Владимир Козлов, Серик Сапаргали и другие матерые политиканы обманным путем привлекли на свою сторону Болата Атабаева, а он слишком поздно это осознал. Хорошо хоть сейчас разумно поступил, идя на сотрудничество со следствием”; “Болат ага! Живите и творите”.
Прошедшая неделя сопровождалась различными темами по профилю Золотого тельца. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко считает, что волатильность на мировых рынках сохранится в ближайшие 9 месяцев, но при этом называет цену в $40-50 за баррель нефти маловероятной. “Конечно, должен быть план С (сценарий макроэкономического развития Казахстана при цене за баррель нефти в $40 – КазТАГ) – он есть, и он как раз и есть 40-50 долларов, но я помню и 10 долларов за баррель… Поэтому и 40, и 50 долларов за баррель переживем. Для этого и создавался Национальный фонд, и там накоплены очень существенные средства”, – подчеркнул глава Нацбанка.
“Марченко сказал, что все будет хорошо – жди беды”, – довольно типичный комментарий от пользователей Казнета. Были и такого плана: “Всем кто пытался проанализировать причины кризиса – мог понять, что кризис – финансовый – это искусственная операция (преступление) мировых банкиров, раздавших кредиты другим странам, под гарантии их правительств. И потребовавших их возврата, согласно контрактам, в короткий срок. Иначе, куда подевались в один миг, финансовые средства банков второго уровня? Ответ: они просто перекочевали во всемирные банки – вот откуда их отсутствие и соответсвенно, так называемый мировой кризис. Финансовым институтам стран, пришлось возвращать, а правительствам последних, пришлось вливать миллиарды в свои банки второго уровня, во избежание их банкротства и их последствий. Повезло тем, кто имеет сырье”; “Помним все как прошла девальвация. Да и потом кто он такой, чтобы определять мировые цены на нефть? Не, ну реально…”
Через первого вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Альберта Рау казахстанцам запретили требовать повышения зарплат. “Мы провели внеочередное заседание трехсторонней комиссии в рамках подписанных соглашений с профсоюзами. Надо отвечать за взятые на себя обязательства. Профсоюзы на сегодняшний день на отдельных предприятиях упустили ситуацию, и стоило на одном предприятии под определенным давлением увеличить зарплату, так пошла цепная реакция. Это ненормальный процесс, – сказал господин Рау журналистам, комментируя ситуацию с последними забастовками работников АО “АрселорМиттал Темиртау” и корпорации “Казахмыс”. – Процесс должен идти в рамках законодательства. И, самое главное, в условиях, когда есть угроза падения цен и спроса на наши основные экспортные товарные группы, говорить вот так вот жестко и в таком режиме о повышении зарплаты – это тоже не совсем правильно”.
Хотя считать чужие деньги неприлично, зато очень интересно. К тому же многие жители Казнета считают деньги сырьевых компаний своими, ведь по Конституции недра со всем их содержимым принадлежат народу, а значит и простые люди должны с этого иметь что-нибудь помимо коррупции и лощеных чиновников. Если подвести среднюю результирующую всех комментариев, то с оригинальной идеей Альберта Рау не согласились. Комментаторы вроде бы понимают, что сырьевым магнатам дорого содержать их стопицот дворцов в Евросоюзе, на Карибских островах и на Мальдивах, но и детям рабочих на “сникерсы” и молоко тоже должно оставаться.
Вопросы сырьевых и рабочих дел были активно продолжены через интернет-рассылку. “Худшие опасение сбылись. Руководство Корпорации “Казахмыс” решило ликвидировать Анненский рудник присоединив его к другому руднику. Наверняка после этих преобразований последует сокращение штата. И если в списках на увольнение в первых рядах окажутся активисты рабочего движения, никто, наверное, не удивится. Еще надо учесть, что Анненский рудник является символом процветания Жезказгана. Построенный на заре независимости, введений в строй последней из шахт в Жезказгане, он был местом, куда всегда привозили высоких гостей. Рудник был построен на шесть десятилетий, но был “съеден” хищническим методом эксплуатации рудных ресурсов за неполные двадцать лет. Закат Анненского рудника – это наглядное отношение нынешних руководителей к своей стране”.
Тоже на тему дремучей жадности из интернет-рассылки: “4 июля 2012 года в торговом центре “Sulpak”, находящегося на пересечении улиц Толе-би и Ауэзова г. Алматы, от сердечного приступа скончался 40 летний мужчина. Одной из причин смерти стало неимоверная духота в торговом павильоне. Ранее в адрес Союза мусульман Казахстана (СМК) поступали жалобы алматинцев на антисанитарные условия в “Sulpake”. Мусульманские правозащитники неоднократно обращали внимание руководства торгового дома на необходимость установки кондиционеров, ибо подобные условия не соответствуют общепринятым нормам. К сожалению, эти замечания были проигнорированы. Жадность руководителей крупнейшей казахстанской компании, торгующей кондиционерами, и желание сэкономить деньги на вентиляции помещений привели к трагическому случаю”.
Необычайно длинным получилось эхо “Дня индустриализации” в Казахстане. Обычно жители Казнета к подобным правительственным шоу относятся без пристального внимания, а тут пытались вникать в речь президента и озвученные успехи за отчетный период.
“Только бездельники и лентяи могут жить плохо в Казахстане. (с) – верх политического цинизма”; “За 3,5 триллиона тенге (23 млрд. долларов!) Казахстан продаст тепловозов киргизской жд протяженность которой аж 300 км – это примерно 10000 тепловозов! Официоз министра Исекешева!”; “Сколько можно? 20 лет жевать одну и ту же жвачку – “Я дал конкретные поручения Правительству. Однако я не вполне удовлетворен темпами и качеством выполнения Послания…” “Мы выделяем значительные средства КазАгро и другим институтам развития. Однако реальная отдача невысока…” “Там, где есть отставание, надо решительно подтянуть… Правительству надо переломить ситуацию… Без труда нет благополучия…” – Уже во всех странах отказались от административно-командного стиля руководства, а наш все продолжает. Все эти совещания, публичные пропесочивания акимов и министров, рапорты и флажки, “запуски” объектов красной кнопкой … это уже даже не смешно”.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена