На прошлой неделе российская Госдума приняла в первом чтении проект закона о защите религиозных чувств верующих. Предлагается ввести уголовную ответственность за “оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания /паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний”.
Если закон примут в оставшихся двух чтениях (это пока большой вопрос), оскорбление соответствующих чувств будет стоить обидчику лишения свободы на срок до трёх лет, а порча предметов религиозного почитания — до пяти.
Проект, конечно, вызывает глубокое недоумение. Для чего вводить полновесные сроки там, где хватило бы штрафа или 15 суток за хулиганство? Почему депутатам мало уже действующих статьей УК? И главное: какой будет правоприменительная практика? Не начнут ли наши воцерквлённые правоохранители размахивать новым законом как дубиной?
В Казахстане вот тоже недавно обсуждалась аналогичная тема: надо ли ужесточать наказание за богохульство и оскорбление религиозных чувств (в который раз убеждаюсь, что РК и РФ похожи как родные сёстры). Так один из полемистов, наиб-имам мечети “Хамза хаджи” Абдусамат Махат, заявил, что сделать это просто необходимо:
— Почему я должен, идя в магазин, видеть по дороге полуголую женщину? – возмущается наиб-имам. — Пусть хоть голышом ходит, но у себя дома. Почему она своим видом, например, должна меня совращать?
То есть, как видим, даже открытые плечи и коленки чужой дамы для некоторых граждан уже вызов нравственности и оскорбление чувств. А если судья попадётся такой же целомудренный? Где-нибудь в мусульманском регионе России легко одетая модница сможет запросто огрести срок.
Или, допустим, человек зашёл в православную церковь в шапке и нанёс этим, пусть по незнанию, жестокую моральную травму молящимся. Они напишут прокурору, а потом глубоко воцерквлённый судья закатает святотатца на три года в мордовские лагеря.
Уже сегодня по действующим законам выносятся приговоры, которые повергают легко возбудимую интернет-общественность в шок. Вот недавно в социальных сетях появилось сообщение о том, что Гатчинский райсуд Ленинградской области приговорил к году условно местного жителя Дмитрия Лебедева. Всего лишь за то, как рассказывают прогрессивные блогеры, что Дмитрий Львович написал у себя в фейсбуке: “бог это миф”.
И человеку дали за это год! Хоть и условно.
Правда, менее прогрессивные блогеры цитируют и другие высказывания Лебедева: “священное духовенство не верит в бога”, “давайте бороться за будущее, в котором не будет никаких религий”. А следователь по особо важным делам Артем Михайлов, который вел дело Лебедева, сообщил журналистам, что и эти слова и призывы не являлись ключевыми при подготовке обвинения. Главным стало название группы Вконтакте, где с активным участием Дмитрия Львовича обсуждались прегрешения руководителей РПЦ.
Название у группы и в самом деле милое: “Убей патриарха”.
Уже не скажешь, что товарищу Лебедеву погрозили пальцем на ровном месте, верно?
И так не в одной Гатчине. Практически каждая история о борьбе лучистого прогресса и мракобесия оказывается при ближайшем рассмотрении несколько более сложной, чем на первый взгляд.
Вот, допустим, одна хорошая алма-атинская газета опубликовала карикатуру на православного батюшку: толстый поп с поклоном встречает у церкви такого же толстого чиновника, отпихивая богомольцев. Говорят, это был действительный случай. На картинке для большего эффекта изображён еще и плачущий Христос в терновом венце, стоящий в сторонке, не узнанный попами.
Священники обиделись, прислали в редакцию сердитое письмо. Газета ответила ещё резче: мы показали правду, только правду и ничего кроме правды! Она колет вам глаза!
В общем, отчитали лицемерных попов красиво и подробно, на целую полосу.
В фейсбуке вокруг этой истории возникла небольшая виртуальная дискуссия. В ее ходе я спросил у ребят из газеты, с которыми знаком уже не первый десяток лет: приходилось ли им хоть раз печатать смешные карикатуры, допустим, на муллу?
Информационных поводов тоже ведь достаточно. Например, у вас в городе лет пятнадцать строили мечеть. Как говорят, собрали с верующих и потратили много лишних миллионов. Наверно, за эти годы в газете хоть раз появился рисунок, на котором жирный дядька в чалме держит мешок, а правоверные сыплют туда деньги. Ну, или ещё что-то в этом роде.
Ребята ответили, что карикатура на муллу, конечно, была, обещали поискать — и не нашли. Ни одной за много-много лет. Возможно, потому, что православного попа у вас можно бить в толоконный лоб, показывая свою прогрессивную смелость, А муллу задевать как-то боязно.
Но тогда позиция у газеты не менее подловатая, чем у грешного батюшки.
Я давно уже заметил, что люди, яростно нападающие на религию, обычно стоят своих оппонентов, так же яростно продвигающих ее в массы. Да, в последние десятилетия религия очень активно – а иногда и агрессивно – отвоёвывает плацдармы, которые раньше принадлежали коммунистической идеологии. У каждого из нас теперь есть знакомые граждане, заучившие наизусть краткий курс православия или ислама — и пытающиеся лечить окружающих с высоты этого опыта. С другой стороны, ответные злые насмешки над религией так же глупы и неприятны. Истинный верующий и интеллигентный атеист не навязывают окружающим своих взглядов. Вера и неверие вопрос интимный.
Все это хорошо, но как быть, например, со школой: там же сейчас чуть ли не заставляют детей изучать закон божий. Где тут интимность или хотя бы свобода выбора?
Оппонирующая точка зрения состоит в том, что речь идет не о религиозном воспитании, а всего лишь об ознакомлении школьников с историей мировых религий. Без знания этой истории трудно понять многие произведения искусства, литературы и вообще это наше прошлое.
Какое же это ознакомление, когда по два урока в неделю и с четвертого класса по десятый! – возмущаются борцы с мракобесием. Им на это отвечают: в израильских школах, даже самых светских, дети проходят Ветхий Завет со второго класса по двенадцатый. Как выдающийся памятник истории и культуры еврейского народа. И в немецких школах есть аналогичные обязательные курсы. А вот в американских и французских нет.
В общем, опять мы приходим к выводу, что мир устроен сложно и настроен тонко. Размашистые большевицкие движения кувалдой для его дальнейшего совершенствования не годятся. Очень надеюсь, что это успеют разъяснить и авторам российского законопроекта. Нам всем надо учиться искать компромиссы и выстраивать балансы. Просто слушать друг друга, наконец. Количество вменяемых договороспособных людей среди верующих и неверующих, я думаю, одинаковое. Их больше, чем тех, кто пытается огреть оппонента по голове Библией – или, наоборот, тяжелым томом “Происхождения видов” Чарльза Роберта Дарвина. Который, кстати, был глубоко религиозным человеком.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.