«Власть опробовала разные идеологические модели, но все равно пришла к тому, что нужна единая система, во главе которой будет авторитетный и опытный стратег-идеолог. Считаю Кул-Мухаммеда сильным и авторитетным политиком, но Тажин — это Тажин»

Сетевой Казахстан. 18 апреля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Большие перспективы большого города» — В конце марта Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание по развитию южных регионов, где проживает больше половины населения всей страны. Президент заслушал отчеты акимов южных областей и города Алматы. Каждому руководителю были даны конкретные поручения. О проблемах и перспективах развития мегаполиса Жанай Омаров беседует с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым.

AZATTYQ.ORG. «Человек-челнок: в лабиринтах базарной экономики» — Явление, которое на языке социологов называется “институционализацией челночного бизнеса”, для многих торговцев обернулось этапом жесткой селекции. Стать полноценными предпринимателями удалось не всем.

«Родственники высокопоставленных чиновников в топонимах» — Улицы и населенные пункты, названные именами не очень известных родственников известных личностей стали темой обзора корреспондента Азаттыка. Как снятый недавно мораторий на переименования скажется на смене географических названий?

«Погорельцев оставили в гостиницах до особого распоряжения» — Погорельцев Турксибского района города Алматы попросили выселиться из гостиницы, куда их временно поселили. Но после того, как погорельцы заявились в акимат района, срок их проживания в гостиницах продлили.


TIME.KZ. «Данияр АШИМБАЕВ: Власти нужны люди, которые за неё отвечают» — Нехватка авторитета, мышления и подходов Марата Тажина в идеологической сфере ощущалась очень сильно все те годы, пока он был “в тени”. Власть опробовала разные идеологические модели, но все равно пришла к тому, что нужна единая система, во главе которой будет авторитетный и опытный стратег-идеолог. Я считаю Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА сильным и авторитетным политиком, но Тажин — это Тажин.

«Об избиении мздоимцев» — Взгляните на детушек наших — улыбки от уха до уха. На хлебных местах их папаши. А вы — про коррупцию духа… Они в телевизоре смотрят, как тырят бабло повсеместно. И думают: это ж несложно, а главное — так интересно!

«Беглец знает, где деньги лежат» — Как пополнить казну Карагандинской области на 100 миллионов тенге? О верном способе получения денег автору этих строк рассказал беглый чиновник, занимавший ранее пост главы областного департамента сельского хозяйства Тамир ДАУТОВ.

TOTAL.KZ. «Новая волна МММании: как спастись казахстанцам от Мавроди» — Правоохранители говорят, что заявлений от народа в полицию не поступало, значит, и наказывать некого. Корреспонденты Total.kz спросили у экспертов (Айдос Сарым, Николай Шаманаев, Ораз Жандосов, Сергей Уткин, Светлана Романовская, Мурат Абенов) как защитить население от очередного потока “гениальных” идей Мавроди?


LITER.KZ. «Сегодня Нурсултан Назарбаев пригласил своих друзей и одноклассников на очередную встречу» — Этой славной традиции 18 апреля исполняется 55 лет. Как и много лет назад, этот день – всегда особая дата в жизни близких друзей юности и соратников президента Казахстана.

«Средний возраст казахстанского легкового автопарка в зависимости от региона составляет от 13 до 19 лет» — “Кладбище домашних автомобилей” – так можно назвать Казахстан. В любом цивилизованном государстве, где заботятся об экологии и элементарной безопасности граждан, есть утилизация старых и вышедших из строя машин. В нашей же стране этот вопрос еще обсуждается.

VMESTE.COM.KZ. «Старикам везде у нас работа» — Реформа повышения пенсионного возраста для женщин по формуле “5+” точно сработает. А вот реализуется ли “Инициатива 50+” — большой вопрос. Потому что государство пока не может предложить ничего ни женщинам предпенсионного возраста, ни в целом пожилому населению, кроме красивых программ.

DIALOG.KZ. «Признает ли правительство ошибку? Эксперты прогнозируют “откат назад” в вопросе пенсий» — Эксперты прогнозируют корректировку планов правительства относительно пенсий. И в любом случае, пенсионные реформы должны идти иным путем, полагают аналитики.

RUSSIANSKZ.INFO. «Зампредседателя РСД “ЛАД” Пётр Кузьменко: русские казахстанцы ждут межнациональной политики, обеспечивающей реальное равенство в кадровых, языковых и национальных вопросах» — Ведь объяснить отказ в работе незнанием языка гораздо проще, чем признать истинные мотивы, заключающиеся в национализме и клановости, которые являются основными факторами при продвижении по служебной лестнице.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор — «Парадигмы неофитов — 2» — К Вере прибегают, на неё опираются, преклоняют колени в поисках непреложных, вечных истин, умиротворения и покоя, – но всегда приходят: редко конъюнктурно, иногда вынужденно, но, как правило, не спеша и достойно, бесповоротно и навсегда. Казахи с нескрываемым интересом ждут затянувшегося решения своего лидера. Лидер государства должен быть и духовным лидером Веры своего народа.

Амиржан КОСАНОВ — «Надежду в тюрьму не посадишь, или Письмо Владимиру Козлову» — Володя! Отдельного человека можно посадить в тюрьму. Но надежду не посадишь. Она всегда и с Алией, и с тобой. Надежда на то, что и ты, и Мухтар, и Арон, и Серик, и нефтяники Жанаозена в обозримом будущем скоро будете на свободе — с нами! До скорой встречи!


EXPERTONLINE.KZ. «Разговорчики в струю» — Предприниматели готовы соглашаться с любыми требованиями власти и говорить с ней на одном языке, даже если в корне не согласны с позицией Акорды. Адиль НУРМАКОВ, кандидат политических наук — Патернализм приходит в сферу предпринимательства. Помогать бизнесу можно иначе – и правительство в последние годы старалось, например, уменьшить административные барьеры и разрешительные процедуры, связанные с ведением бизнеса. А сгон всех субъектов рынка в один «колхоз», скорее всего, означает консолидацию административного ресурса для облегчения контроля над членами Палаты и их потенциальной мобилизации к обслуживанию политических кампаний.

NURADAM.KZ. «В Казахстане зарождается новая политическая сила» — Состоялась онлайн-конференция с Мухтаром Тайжаном. Казахстан стоит на пороге кардинальных реформ. Прямые и косвенные подтверждения тому можно встретить везде – и во власти, и в политических партиях, и в самом обществе. К чему это может привести? Что происходит с нашей оппозицией? Возможно ли в стране зарождение новой политической или гражданской силы? Что будет в большей степени влиять на реформы в Казахстане?

«Мир стал цветным» — На втором десятке нового тысячелетия мировая палитра складывается в трехцветную радугу, в которой белый цвет – это западная цивилизация, желтый – китайская, а зеленый – мусульманская. Казахстан оказался в окружении всех трех “цветов мира”, более того, местом, где каждый имеет стратегические интересы. Теперь перед нами встает мучительный вопрос – какого цвета мы, и к какому из трех относимся?

SOTREPORT.KZ. «Письмо из камеры. Осужденный по делу Мухтара Зиманова заявляет о своей невиновности» — В редакцию сайта “Судебный репортаж” поступило письмо от Улана Аубакирова, осужденного на 12 лет вместе с сыном академика Зиманова Мухтаром — «Фактически стражи закона не служат во имя и для Закона, а следуют своему кредо: “Закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло”. Понятие чести — казахского “Ар” подменено “честью мундира”. Наше частное дело, как пример, станет учебником правоохранительного произвола. Об этом моя апелляция. По жигловски “шельмуя” следователи формировали псевдодоказательную базу, на которую сквозь пальцы посмотрели прокуроры и суд. Но справедливость восторжествует, потому что Аллах поддерживает справедливость».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.