Астана. 29 апреля. КазТАГ — Вопрос о контроле над Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) заинтересовал Великобританию, следует из публикации на сайте zonakz.net.
“Подтверждение сведений о проведении уголовного расследования в отношении Евразийской корпорации минеральных ресурсов — это очередной поворот в повести о корпоративном управлении, которая засвидетельствовала шквал отставок высокопоставленных фигур, расстающихся с входящей в индекс FTSE 100 компанией. В центре сюжета находится вопрос – кому принадлежит контроль над базирующейся в Казахстане горнорудной группой?” — говорится в информации, размещенной в понедельник.
Сообщается, что Financial Times опубликовала статью Джонатана Гатри, Кристофера Томпсона и Кэролайн Бинэм, в которой говорится о большой вероятности разлада между членами совета директоров группы ENRC, располагающимися в штаб-квартире компании на площади Пикадилли в Лондоне, и тремя учредителями из Центральной Азии.
“Люди, близкие к ситуации, говорят, что он (председатель совета директоров ENRC Мехмет Далман — КазТАГ) ушел в знак протеста против отказа группы ENRC временно отстранить Виктора Ханну – босса по Африке и союзника одного из акционеров-учредителей Александра Машкевича”, — указано в публикации.
При этом в информации приводятся слова неназванного источника, “который в курсе дел в ENRC”.
“…Вопрос, который вызвал разлад, был “не о приостановлении полномочий одного лица, а о том, кто же управляет компанией”. Сама же группа ENRC заявляет, что она “привержена полному и прозрачному расследованию ее процедур и поведения”, — отмечается в статье.
При этом говорится, что юридическая фирма Dechert, нанятая по требованию офиса по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO) подготовила один отчет по казахскому подразделению группы ENRC, которое добывает железную руду и феррохром, и готовила второй отчет по ее африканскому бизнесу.
“В прошлом месяце господин Далман просмотрел доказательства, собранные фирмой Dechert вместе с независимым юристом. Затем он попросил господина Вулиса (главный исполнительный директор ENRC Феликс Вулис — КазТАГ) временно отстранить господина Ханну. Однако 2 апреля совету стало известно, что господину Ханне вместо этого был предоставлен выбор ухода в добровольный отпуск”, — пишут авторы статьи.
Также сообщается, что Ф. Вулис “был недоволен тем, что фирма Dechert не провела беседы с господином Ханной”.
“Он (Ф.Вулис — КазТАГ) поставил под сомнение доказательства американской юридической фирмы”, — утверждает издание.
“…Набрало силу давление против фирмы Dechert внутри группы ENRC. Результатом явилось то, что господин Далман отказался от услуг фирмы Dechert и заменил ее Fulcrum, другой юридической фирмой. Но он оставался со жгучей болью в связи с господином Ханной”, — пишет Financial Times.
Далее сообщается, что у М. Далмана имелись намерения продолжать работу в качестве председателя совета директоров.
“…После того, как на прошлой неделе было объявлено о возможности появления предложения от акционеров-учредителей, которые вместе с казахским правительством могут выкупить доли миноритарных акционеров и вывести группу ENRC с лондонского рынка”, — уточняется в статье.
Между тем, авторы считают, что уголовное расследование Serious Fraud Office означает, что “олигархам, возможно, придется пересмотреть эти планы”.
“Господин Ханна оказался недоступен для комментариев. Господин Далман и фирма Dechert отказались от комментариев”, — сообщают в завершение своей статьи авторы Financial Times.
Крупные акционеры ENRC — Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев — каждый владеют по 14,59% акций ENRC. Правительство РК через комитет госимущества и приватизации министерства финансов владеет 11,65% акций ENRC. Корпорация “Казахмыс” имеет 26% акций.