Усть-Каменогорск. 30 мая. КазТАГ — В связи с необходимостью снижения выбросов загрязняющих веществ необходимо вернуть прежние значения предельно-допустимых концентраций (ПДК), сообщил специализированный природоохранный прокурор Восточно-Казахстанской области (ВКО) Бакытжан Изгуттинов.
“Необходимо в кратчайшие сроки инициировать изменения в законодательство, чтобы вернуть значения ПДК до ранее установленного уровня”, — сказал Б. Изгуттинов в четверг.
По словам прокурора, в январе 2012 года правительство РК утвердило новые санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху, в соответствии с которыми уровень ПДК по ряду вредных веществ значительно вырос.
В частности, как отметил прокурор, предельно допустимая концентрация по диоксиду азота была увеличена на 230%, по диоксиду серы — на 250%, по углероду — на 600%. При этом, по словам Б. Изгуттинова, “эти вещества являются самыми “крупнотоннажными” в составе атмосферы Усть-Каменогорска”.
“Новыми нормами мы предоставили право предприятиям увеличивать объемы выбросов, что раньше считалось нарушением, теперь — норма”, — возмутился Б. Изгуттинов.
Кроме того, по словам природоохранного прокурора, Усть-Каменогорск до сих пор не имеет целевых показателей качества окружающей среды, призванных поэтапно снизить техногенную нагрузку и риски для здоровья населения. При этом, как отметил Б. Изгуттинов, при пассивной позиции областного департамента экологии крупные предприятия-загрязнители ежегодно получают лимиты на эмиссию “с огромным запасом”.
“Казцинку” в 2008 году разрешили выбросить 47,2 тыс. тонны, фактически выброшено на 4,7 тыс. меньше, аналогичная ситуация — в 2009-2012 годах, в прошлом году фактически выбросил 37,7 тыс. тонны, но на 2013 год комитет экологического регулирования и контроля (министерства охраны окружающей среды — КазТАГ) повторно разрешил “Казцинку” выбросить больше 41 тыс. тонн”, — отметил Б. Изгуттинов.
По мнению прокурора, сложившаяся практика идет вразрез с Экологическим кодексом и позволяет предприятиям избегать штрафных санкций за сверхлимитные эмиссии. При этом, по словам прокурора, подобные нарушения характерны также для ТОО “АЭС УК ТЭЦ”, “АЭС Согринская ТЭЦ”, “Усть-Каменогорские Тепловые сети”, “Промстрой”, АО “УМЗ”.
“Проблему легко решить, если изменить налоговое законодательство и объектом налогообложения сделать не фактические выбросы, а объем полученного лимита”, — заключил Б. Изгуттинов.
По данным департамента статистки ВКО в 2012 году в атмосферу Усть-Каменогорска выброшено более 61 тыс.тонн загрязняющих веществ, в том числе 35 тыс. тонн сернистого ангидрида, 13 тыс. тонн окиси углерода, 6 тыс. тонн окиси азота.