Журналисты имеют полное право освещать личную жизнь политиков, считает судья из Германии

Астана. 7 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Журналисты имеют полное право освещать личную жизнь политиков и других публичных лиц, считает судья из Германии Герд Велинг.

“Каждый государственный орган, политик обязан давать информацию представителям прессы. У журналиста есть право освещать личную жизнь высокопоставленных чиновников, а потом общество решает: имеет ли право такой человек руководить в организации”, — сказал Г. Велинг на встрече с представителями казахстанской прессы в пятницу.

По его словам, в Германии публичное должностное лицо “не имеет защиты от внимания СМИ”, потому что действия такого лица, в том числе и его личная жизнь, вызывают повышенный общественный интерес.

Г. Велинг добавил, что в Германии журналистам запрещено проводить видео и фотосъемку в судах, но сами процессы проходят гласно и открыто. Исключение составляют процессы в отношении несовершеннолетних, либо тех, где требуется защита свидетелей и другие.

“Есть у нас так называемый совет по делам прессы, есть этический кодекс журналистов. Они обязаны следовать этому кодексу”, — пояснил Г. Велинг.

Судья рассказал, что лично ему неизвестны случаи привлечения журналистов к уголовной ответственности по искам о защите чести и достоинства. Но в порядке гражданского судопроизводства иски политиков к журналистам о защите чести и достоинства имеются.

“Есть специальные палаты по рассмотрению такого рода жалоб, и эта палата уже решает, действительно, ли журналист опубликовал реальные факты, или он это придумал, чтобы очернить честь и достоинство этого должностного лица”, — пояснил он.

По словам Г. Велинга, такие палаты коллегиально в составе 3 судей заседают при земельных судах.

Он подчеркнул, что в соответствии немецким законом о прессе, каждый журналист имеет право запросить любую информацию от любой государственной структуры.

“Если какой-то госорган отказывает в предоставлении информации, то он должен обосновать свою позицию. Такие споры как “гражданин против государства” решаются в административных судах”, — проинформировал судья.

Судья также поделился сведениями о том, что в Германии есть закон о прозрачности действий государственных структур. Они обязаны выставлять в интернете информацию о наиболее значимых для общества событиях.