Астана. 26 июня. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Свыше 560 тыс. тонн нефти, поставленной по фиктивным документам, переработано Атырауским нефтеперерабатывающим заводом в течение последних 5 лет, сообщил начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений агентства финансовой полиции РК Жанат Элиманов.
“Агентством инициировано проведение комитетом государственной инспекции внеплановой проверки в ТОО “Атырауский нефтеперерабатывающий завод” (АНПЗ). Установлено, что в период с 2009 года по настоящее время только одним из трех действующих по стране нефтеперерабатывающих заводов переработано свыше 564 тыс. тонн нефти, поставленным по фиктивным документам”, — сказал Ж. Элиманов на заседании общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике при агентстве финансовой полиции РК в среду.
“С другой стороны, анализ результатов внеплановой проверки, проведенной комитетом, показал снижение объемов нефти, поставляемой на АНПЗ по фиктивным документам с 67,3 тыс тонн в 2011 году до 1,5 тыс. тонн в 2013 году, или более чем в 44 раза. Это указывает на то, что проводимая агентством работа положительно отразилась на снижении “теневого” оборота нефти в данном регионе”, — добавил он.
По его словам, наиболее острой является проблема несанкционированных врезок в систему нефтепроводов АО “Казтрансойл” (8 фактов в 2013 году).
“Специфика такой категории преступности, как кражи сырой нефти, состоит в том, она осуществляется, как правило, преступными группировками, занимающимися хищением нефти и дальнейшей ее легализацией”, — пояснил Ж. Элиманов.
Он напомнил, что в Южно-Казахстанской области пресечена деятельность организованной преступной группы из 10 лиц, осуществлявших кражи нефти из трубопроводов.
“Все фигуранты, в том числе организатор преступной деятельности Накылбеков и директор ТОО “Охранное агентство Semser Security Молтаев, который в силу своих должностных обязанностей должен был обеспечивать сохранность имущества АО “КазТранОйл”, арестованы”, — отметил он.
По данным агентства, в текущем году в отношении лидеров устойчивых преступных групп и ее членов возбуждено 3 уголовных дела, 2 из которых направлены в суд.