Алматы. 5 июля. КазТАГ — Standard&Poor’s подтвердило рейтинги Республики Казахстан на уровне “ВВВ+/А-2”; прогноз “стабильный”, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
“Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне “ВВВ+/А-2”. Прогноз по рейтингам Казахстана — “cтабильный”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.
По мнению аналитиков S&P, рейтинги Казахстана отражают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, а также рост ВВП на душу населения, превышающий средние показатели.
“Это обусловлено значительными запасами природных ресурсов. Позитивным рейтинговым фактором также является позиция правительства как нетто-кредитора. Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается политическими рисками: высокой степенью централизации политических процессов, сохраняющейся неопределенностью в вопросе о будущем преемнике действующего президента, а также ограниченной гибкостью монетарной политики”, — подчеркивается в сообщении.
Уровень рейтингов также ограничен умеренным уровнем развития экономики (ВВП на душу населения в 2013 году лишь немногим превысит $13 тыс.) и высокой зависимостью экономики от добывающего сектора.
Как отмечается, Казахстан имеет сильные бюджетные показатели.
“Учитывая, что поступления от нефтедобычи составляют 50-60% совокупных доходов бюджета правительства (мы консолидируем бюджет Национального фонда РК (НФРК) с бюджетом страны) и исходя из относительно ровных объемов нефтедобычи и стабильных цен на нефть в 2011-2013 годах, мы ожидаем, что профицит бюджета сократится с 5% ВВП в 2012 году до 3,5%”, — уточняется в тексте.
Между тем планы правительства РК о небольших ежегодных отчислениях из Нацфонда в бюджет в агентстве рассматривают “как обеспечение важной “подушки безопасности” для бюджета страны в случае внешних стрессовых ситуаций, учитывая высокую зависимость Казахстана от экспорта сырьевых товаров”.
“Одновременно правительство производит заимствования для финансирования “дефицита” (то есть разницы между доходами и расходами, не покрываемой перечислениями из НФРК) — преимущественно на внутреннем рынке. Мы ожидаем, что ежегодное изменение долга расширенного правительства в среднем будет составлять 1,8% ВВП в 2013-2016 годах. В соответствии с нашим базовым сценарием перечисления из НФРК в бюджет страны останутся в рамках разрешенного в настоящее время максимума ($9,2 млрд в год), и позиция правительства как нетто-кредитора в 2013 году укрепится (превышение активов над обязательствами составит до 26% ВВП)”, — поясняется в информации.
В свою очередь превышение внешних обязательств страны над активами снизилось с 80% поступлений по счету текущих операций (СТО) в 2009 году до 24% в 2012 году. Внешние ликвидные активы в настоящий момент превышают внешний долг. При этом потребности страны во внешнем финансировании увеличились до 95% поступлений по СТО в 2012 году, но были меньше пикового значения в 115% в 2007 году.
“Мы ожидаем, что они будут расти в пределах нашего прогнозируемого рейтингового горизонта. Ожидается, что профицит по счету текущих операций сохранится, хотя и сократится по сравнению с 2011 годом, и будет поддерживаться значительным профицитом торгового баланса, несмотря на наши ожидания роста импорта, обеспечиваемого притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и растущим спросом”, — отмечается в сообщении.
Прогноз “стабильный” отражает точку зрения S&P о сбалансированности рисков с точки зрения их влияния на рейтинги.
“Мы можем понизить рейтинги в случае устойчивого замедления роста экономики или значительного ухудшения баланса бюджета и внешнего баланса. Рейтинги также могут оказаться под давлением из-за ухудшения политической среды вследствие приверженности политике, не обеспечивающей устойчивый экономический рост в среднесрочной перспективе, или из-за повышения рисков, связанных с процессом перехода власти в будущем”, — поясняется в информации.
При этом суверенные рейтинги могут быть повышены в случае улучшения политической среды, которое обеспечило бы большую прозрачность и предсказуемость процесса принятия политических решений и усиление системы политических институтов. Позитивное влияние на рейтинги могут также оказать ускорение темпов проведения реформ и усиление мер по диверсификации экономики, а также по повышению гибкости денежно-кредитной политики, отмечают аналитики.