Алматы. 18 октября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. 17 октября 2013 года в Москве состоялся запуск международного проекта по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией, получивший название Dream. По словам главного коммерческого директора АО “Казахтелеком” Рафаэля Абыханова, реализация совместного проекта АО “Казахтелеком” и российского ОАО “МегаФон” позволит международным операторам организовать передачу данных из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно наиболее безопасным и оптимальным путем. При этом в планах “Казахтелекома” — становление компании в качестве серьезного игрока не только в среднеазиатском регионе, но и на глобальном рынке телекоммуникаций.
***
— Рафаэль Еламанович, вчера в Москве компания “Казахтелеком” в партнерстве с российской “МегаФон” запустила международный проект по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией, получивший название Dream. Расскажите, пожалуйста, в подробностях, что предполагает реализация данного проекта? В чем он заключается?
— Проект Dream предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в рамках совместного предоставления транзитных каналов связи между Европой и Юго-Восточной Азией с использованием телекоммуникационной инфраструктуры “Казахтелеком” и “МегаФон”.
Для реализации проекта Dream “Казахтелеком” обеспечивает организацию транзитных каналов связи по территории Казахстана с выходом на пограничные переходы для присоединения к сетям связи операторов Китая. “МегаФон”, со своей стороны, обеспечивает организацию транзитных каналов связи от пограничного перехода на границе Казахстан (“Казахтелеком”)/Россия (“МегаФон”) до европейского узла обмена трафиком в городе Франкфурт-на-Майне.
Партнерство с “МегаФоном” позволило “Казахтелекому” выйти на рынок предоставления транзитных каналов на направлении Европа-Китай. На сегодняшний день организованный маршрут является наикратчайшим наземным маршрутом с оптимальными характеристиками задержки, времени устранения неполадок. Мы уверены, что, благодаря данному сотрудничеству, сможем укрепить свои позиции на глобальном рынке международного транзита.
— Интересно, чья это была инициатива? “Казахтелекома”?
— Данный проект является совместной инициативой двух компаний.
— Как долго этот проект воплощался в жизнь? С какими трудностями сталкивалась казахстанская компания? Кто вам помогал, кто проявлял интерес к проекту?
— Проект был инициирован в 2012 году. После совместной отработки с “МегаФон” вопросов его экономической эффективности, ввиду жесткой конкуренции на данном сегменте рынка телекоммуникаций, проект был одобрен внутри компании.
— Каковы основные характеристики новой международной скоростной магистрали передачи данных?
— На сегодняшний день организованный маршрут является наикратчайшим наземным маршрутом с оптимальными характеристиками задержки, времени устранения неполадок. Магистраль проходит через территорию 6 стран: Казахстана, России, Украины, Словакии, Австрии, Германии. Общая протяженность маршрута между крайними точками — от Франкфурт-на-Майне до границы Казахстан с Китаем — составляет 8,7 тыс. км.
— В чем заключается отличие данной магистрали от других уже существующих? В чем ее преимущество перед конкурентами?
— Важнейшим преимуществом проекта является высокая степень надежности магистрали по сравнению с подводными кабельными системами, для которых характерны продолжительные обрывы, вызванные землетрясениями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этого удалось добиться за счет маршрута Dream, который проходит от границы с Китаем до Франкурта-на-Майне — по территориям с нулевой или низкой сейсмической активностью.
— Полагаем, что сотрудничество “Казахтелекома” с “МегаФоном” по данному проекту расширило возможности казахстанской компании для предоставления своих услуг за рубежом. Какие перспективы в связи с реализацией международного проекта по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией открываются перед нашей страной? Что мы, в частности, можем предложить своим соседям?
— Благодаря запуску данного проекта для Казахстана становится возможной реализация пункта 14 общенационального плана мероприятий по исполнению послания главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года “Стратегия “Казахстан-2050”: новый политический курс состоявшегося государства”, в котором одним из драйверов развития экономики Казахстана должно стать стимулирование государством развития транзитного потенциала в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В настоящее время китайские операторы имеют собственные емкости в подводных кабельных системах (ПКС) и неохотно идут на дополнительные расходы на покупку транзитных наземных маршрутов, а российские операторы осуществляют самостоятельную продажу наземного маршрута через прямые стыки с операторами КНР.
Основное преимущество маршрута через подводные кабельные системы — дешевизна. К недостаткам относятся большая протяженность маршрута (20 тыс. км), значительное время на устранение повреждений (длительное восстановление после повреждения кабеля — до одного месяца).
Основные преимущества наземных маршрутов через российских операторов — более короткое расстояние по сравнению с подводными кабельными системами и наличие прямых стыков с операторами Китая и Европы.
Совместный проект Dream предлагает альтернативный маршрут для создания телекоммуникационного коридора между Европой и Азией, который позволит занять свою нишу на рынке предоставления транзитных емкостей на направлении Европа — Юго-Восточная Азия. Маршрут, проходящий по территории Казахстана, имеет ряд неоспоримых преимуществ, включая малую протяженность, высокую надежность и малые сроки устранения неисправностей благодаря наземной инфраструктуре, проходящей по легко доступной для обслуживания в любое время года территории.
Кроме того, несмотря на то, что основной целью проекта является организация транзитных потоков между Европой и Юго-Восточной Азией, в рамках проекта открывается возможность предоставления транзитных услуг и для стран Центральной Азии.
— Известно, что между “Казахтелекомом” и китайским China Telecom уже давно успешно действует телекоммуникационный стык. На какой стадии находится строительство второго стыка на границе между двумя государствами? Когда предполагается его ввод?
— Да, действительно, нашей компанией совместно с China Telecom организован стык, который мы совместно, по мере возникновения необходимости, расширяем. Однако, с целью обеспечения надежности связи, между нашими компаниями инициирован совместный проект по строительству второго стыка. На данный момент проект находится в завершающей стадии согласований, и мы надеемся запустить второй стык в 2014 году.
Необходимо отметить, что сотрудничество АО “Казахтелеком” не ограничивается взаимодействием только с China Telecom. Наша компания уже сейчас имеет стыки с другими альтернативными операторами КНР — China Unicom, China Tietong, с которыми также ведутся переговоры о задействовании нашей территории для организации транзитных потоков.
— Можно ли уже сегодня твердо назвать “Казахтелеком” серьезным игроком на рынке международного транзита?
— В настоящее время “Казахтелеком” имеет 16 прямых телекоммуникационных стыков с ведущими операторами всех приграничных стран и обладает репутацией надежного делового партнера среди международных операторов, о чем свидетельствует ежегодный рост объемов предоставляемых телекоммуникационных услуг. На основании этого АО “Казахтелеком” можно назвать лидером в своем регионе. Однако мы имеем планы по становлению нашей компании в качестве серьезного игрока не только в среднеазиатском регионе, но и на глобальном рынке телекоммуникаций.
Одним из шагов по развитию новых направлений транзитного бизнеса было открытие в мае 2013 года стыка с Туркменистаном, что открывает возможность организации через территорию Казахстана транзитных каналов на Туркменистан, Афганистан и другие страны региона, используя надежный наземный маршрут.
— Какие планы у “Казахтелекома” на ближайшее будущее в направлении развития транзитного потенциала страны? Какие шаги будет предпринимать компания на международном рынке?
— С целью выполнения задач, поставленных главой государства в послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года “Стратегия “Казахстан-2050”, нашей компанией в 2013 году начата реализация проекта по созданию принципиально новой магистральной сети на территории РК с дизайном пропускной способности до нескольких терабит в секунду, учитывающего проведение работ по расширению существующих стыков с ведущими операторами всех приграничных стран. Благодаря реализации данного проекта мы планируем не только укрепить свои позиции в регионе, но и, как было отмечено ранее, стать серьезным глобальным игроком на рынке телекоммуникаций.
— Спасибо за интервью.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.