Издание Hindu Business Line опубликовало репортаж Амити Сена под названием «Kazakh blocking India-Russia free trade pact» — «Казахское блокирование индийско-российского пакта о свободной торговле».
В предисловии к нему говорится так: «Манмохан Сингх может попросить Путина вмешаться».
Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Казахстан играет негативную роль в планах Индии по подготовке двустороннего соглашения о свободной торговле с Россией. В своем стремлении диверсифицировать экспортные рынки, выйдя за пределы США и ЕС с учетом происходящего экономического кризиса на этих рынках, Индия выделила Россию в качестве ключевой страны для интенсификации своего торгового взаимодействия.
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, находящийся с 3-дневным официальным визитом в Москве, скорее всего, призовет президента России Владимира Путина обсудить этот вопрос с Казахстаном для скорейшего принятия решения.
«Казахстан, похоже, оценивает свои собственные отношения с другими членами Таможенного союза и кажется неуверенным в соглашении о всестороннем экономическом сотрудничестве с Индией», — заявил высокопоставленный чиновник министерства торговли.
«Мы надеемся, что Россия сделает все зависящее от нее немногое для того, чтобы убедить Казахстан дать добро на будущую торговую сделку с Индией, так как любой экономический пакт с Россией должен обязательно включать Белоруссию и Казахстан, поскольку все они сейчас являются членами Таможенного союза», — сказал изданию Business Line этот чиновник.
Индия в прошлом году предложила создать совместную исследовательскую группу (СИГ) для изучения возможности заключения соглашения о всестороннем экономическом сотрудничестве (СВЭС) с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. СВЭС является пактом о свободной торговле, который, не ограничиваясь товарами, охватывает услуги, инвестиции и такие иные вопросы, как государственные закупки.
Индийский экспорт в Россию в 2012 году на уровне $2 миллиардов — это менее одного процента от общего объема глобальных закупок России, составивших тогда свыше $350 миллиардов. Следовательно, имеются огромные возможности для увеличения поставок в эту страну.
Такие сферы, как развитие инфраструктуры, авиация, выработка элетроэнергии, судостроение, энергетика, биотехнологии и нанотехнологии, удобрения, фармацевтические препараты и химические вещества, сельскохозяйственные и продовольственные проукты, автомобильная промышленность и бриллианты являются, по оценке министерства торговли, важными областями для сотрудничества.
«В то время, когда как Россия, так и Белоруссия дают свое согласие на учреждение СИГ, идея не получает развития из-за сопротивления Казахстана», — сказал чиновник министерства торговли.
«Мы ведем переговоры с правительством Казахстана через различные каналы, включая наше находящееся там посольство, но пока не получали позитивных сигналов оттуда», — сообщил чиновник.
Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии был создан в 2010 году в качестве первого шага на пути к формированию более широкого экономического альянса бывших советских республик по типу Европейского Союза».
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.