Издание EurasiaNet опубликовало статью Джоанны Лиллис под названием «Sparks Fly at Customs Union Summit» — «Искры летят на саммите Таможенного союза».
В ней говорится так: «Президенты России, Казахстана и Белоруссии сели за стол 24 октября в Минске с тем, чтобы попытаться найти решения по тем трудным проблемам, с которыми сталкивается их зона свободной торговли, — от торговых барьеров до неразберихи относительно расширения Таможенного союза. Это была напряженная встреча.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев — обычно верный союзник России — пребывал в боевом настроении, обвиняя Москву и Минск в возведении несправедливых барьеров в торговле, характеризуя регулирующий орган Таможенного союза, в котором доминируют россияне, как политизированную структуру, а также призывая Москву к осторожности в ее стремлении распахнуть двери перед новыми членами.
Назарбаев сказал Владимиру Путину и Александру Лукашенко о том, что он отмечает «положительные результаты» от Таможенного союза, но призывает к открытому диалогу по «недостаткам». В этом случае имеются в виду «внешнеторговые диспропорции» и наличие «серьезных затруднений» у Казахстана в отношении доступа на российский и белорусский рынки».
Это была вторая за всю историю существования нашей республики официальная обвинительная риторика в плане оценки пребывания казахов под сенью Москвы, а до того Санкт-Петербурга из уст полномочного представителя Казахстана.
Первый такой случай имел место прошлой осенью. В октябре 2012 года лидер РК, находясь в Турции с визитом, заявил так: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии».
Теперь же в Минске президент Нурсултан Назарбаев «обвинил» Россию и братскую ей славянскую Белоруссию, по сути, в том, что они, позиционируя себя практически в качестве метрополий, загоняют Казахстан в положение колонии. Конечно, слова такие не назывались. Но представленное им описание складывающихся отношений между Россией и Белоруссией, с одной стороны, и Казахстаном, с другой, безошибочно наводят на мысль об их схожести с взаимоотношениями между метрополией и колонией.
Одним словом, получается все тот же колониализм, о котором в своей прошлогодней речи в Турции говорил Нурсултан Назарбаев, имея в виду опыт непосредственного пребывания Казахстана вод властью «Российского царства, затем Советского Союза». Вернее – уже неоколониализм.
Ибо сейчас Казахстан по своему официальному статусу является независимым государством.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.