Даврон Рустамкулов: “Коррупция никогда не помогала экономическому развитию”

Неспособность бизнесменов Казахстана фиксировать убытки осталась в прошлом. В Алматы прошло III заседание Инвестиционного медиа-клуба

Казахстан относится к странам со стимулирующей денежной политикой. То есть курс тенге поддерживается по отношению к доллару на заданном уровне с помощью валютных интервенций Нацбанка. Учитывая девальвацию многих валют развивающихся рынков, тенге должен составлять 165-167 за доллар, если сравнивать по рублю. Однако озвучивший это на Инвестиционном медиа-клубе Даврон Рустамкулов, заместитель генерального директора по инвестициям ГК “Верный Капитал”, не рискнул дать уверенный прогноз по ближайшему курсу тенге. Он объяснил это тем, что у курса денежной единицы республики по отношению к доллару США есть не только экономическая, но и социальная нагрузка и какое политическое решение примет руководство Казахстана специалист по инвестициям не знает.

“Инвестиционная карта мира, позиции Казахстана и стратегия локального инвестора” – так называлось III заседание Инвестиционного медиа-клуба, проведенного под эгидой группы компаний “Верный Капитал” в Алматы. Даврон Рустамкулов, выступавший на мероприятии в качестве спикера, считает, что в глобальном плане “сейчас мы на границе между восстановлением и экспансией”. Сама же мировая схема изменения экономической активности ходит по такому циклу: “рецессия – восстановление – экспансия – рецессия”… Согласно динамике изменения фондовых индексов последний раз глобальное пограничье между восстановлением и экспансией пролегало примерено в середине 2005 года.

Г-н Рустамкулов обратил внимание на такие проблемы развитых стран, как очень высокий государственный долг и слишком высокий уровень безработицы (особенно в Европе). Негатив развивающихся рынков – это отсутствие структурных изменений, ориентация на экспорт минеральных ресурсов и дешевую рабочую силу. При этом специалист заявил: “Прогнозы обнадеживают”. “Рост в Еврозоне близок к нулю, но это рост. Китай растет. США показывают хороший рост”, – отметил Даврон Рустамкулов.

Из важных подвижек последнего времени спикер заседания Инвестиционного медиа-клуба назвал разговоры о том, что американские компании планируют вернуть производство в США. “Сланцевая революция” дала американским компаниям дешевые углеводороды”, – объяснил специалист почву под такими бизнес-настроениями. Раньше были прогнозы, что запасов нефти и газа в мире осталось на 30-50 лет и больше углеводородов не будет. После “сланцевой революции” эксперты заявляют, будто на 150-200 лет хватит. “Цены на нефть растут благодаря удешевлению доллара. Цены на газ находятся в долларовом упадке”, – проиллюстрировал г-н Рустамкулов наблюдаемый тренд.

Золото – это противоциклический металл, “тихая гавань” для инвестора. Поэтому цена на желтый металл снижается на фоне экономического оживления. Прогноз до конца года $1100 – 1300 за унцию и между экспертами есть консенсус, что в 2014 году цены на золото продолжат падение. Поддержку цене на драгоценный “вечный металл” сегодня оказывает физический спрос Китая и Индии.

Цены на другие металлы стабильны. Для Казахстана это важно, поскольку он занимает 3-е место в мире по производству титана, 7-ое по цинку, 8-ое по производству свинца, 13-ое по железной руде и 15-ое по производству меди. Как бы то ни было, но в структуре промышленности (она в структуре ВВП за 2012 год занимала 31%) за прошлый год на горнорудный сектор приходилось 20%, а на добычу нефти и газа – 52%. Что касается структуры экспорта за 2012-ый год, то на металлы и изделия из них приходится 10%, а на минеральные ресурсы – 78%. После ввода Кашагана баланс нефтяного сектора в экспорте еще больше усилится. Торговое сальдо у Казахстана положительное.

“Тенге продолжает оставаться стабильным на фоне больших резервов валюты у Нацбанка, – подчеркнул Даврон Рустамкулов. – Насколько долго это может продолжаться – ответить не смогу”. Сам он рекомендует держать деньги в той валюте, в которой человек тратит и наиболее приемлемой для физических лиц считает валютную корзину “тенге – евро – доллар”.

У заместителя генерального директора инвестиционной компании “Верный Капитал” попросили объяснить следующий феномен. В Вашингтоне из-за политики “количественного смягчения” доллары печатают триллионами, но при этом в США на 2013-ый год прогноз инфляции 1,4% (на 2014 – 1,6%), а в Казахстане 6,3% (на 2014-ый – 6,3%), в России 6,7% (5,7%). Сделав поправку на свой не совсем подходящий финансовый профиль, г-н Рустамкулов видит объяснение парадокса в том, что дополнительные массы долларов поступают в первую очередь на развивающиеся рынки, поскольку там выше норма прибыли. “Рост экономики – рост инфляции”, – акцентировал г-н Рустамкулов. А после того, как пошла информация о намерении Белого дома сворачивать политику печатания денег, на многих развивающихся рынках и пошел процесс обесценивания валют.

Что касается собственно группы компаний “Верный Капитал”, то у нее “есть существенные финансовые средства, доступные для инвестиций”. Своеобразный стандартный формат данной группы, это прямые инвестиции с горизонтом в 5 лет и объемом $50 млн и выше. Основной фокус на Казахстан, поскольку “за рубежом можно легко переплатить за актив” (местные игроки видят и знают ряд нюансов, которые не всегда очевидны для иностранного игрока). Интересными сферами казахстанской экономики с точки зрения Даврона Рустамкулова являются горнорудная, нефтесервис, ритэйл (на близости с российским рынком), товары народного потребления. “Не всегда стратеги готовы заходить с нуля. Таким нужна работающая площадка – ее готовы купить”, – обратил особое внимание спикер. А звено между стратегическим инвестором как раз и занимает по своему профилю экономической и инвестиционной деятельности “Верный Капитал” (“покупка – развитие – продажа”).

“Мне кажется, что в Казахстане происходит многое хорошее”, – поделился своими впечатлениями г-н Рустамкулов. В частности, он считает уже неактуальным утверждение, будто местные бизнесмены до невротического состояния не могут фиксировать убытки. Теперь это в прошлом и предприниматели готовы потерять часть, чтобы не прогорело все. Возможно, их этому научил прошедший кризис.

Что касается амбициозной задачи попадания Республики Казахстан в число 30 наиболее развитых государств мира, то на пути ее реализации предстоит приложить массу усилий. Требуется уменьшать коррупцию (особенно на уровне среднего и высшего звена), защищать право собственности (крайне проблемный вопрос – защита миноритариев), формировать справедливые решения в судебной системе. “Казах-алтын” сильно пошатнул инвестиционную привлекательность страны”, – заметил Даврон Рустамкулов.

“Пока не будет защищен инвестор – усилия будут тщетны”, – данное высказывание специалиста с 18-летним опытом в области прямых инвестиций и проведения сделок по слияниям и поглощениям можно назвать одним из ключевых в ходе заседания медиа-клуба.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.