Korea Times: Должностное лицо направлено в Казахстан по делу о фиаско, связанному с банком «Центркредит»

Нынешняя стоимость доли Kookmin в банке «Центркредит» также вызывает сомнения

Издание Korea Times опубликовало репортаж Кима Рана под названием «Official sent to Kazakhstan on BCC debacle» — «Должностное лицо направлено в Казахстан по делу о фиаско, связанному с банком «Центркредит».

В нем говорится так: «Высокопоставленный служащий финансового регулятора в субботу был отправлен в Казахстан с тем, чтобы разобраться в том, почему же доля банковской группы Kookmin в тамошнем банке так резко упала в цене.

По данным Службы финансового надзора (Financial Supervisory Service — FSS) на воскресенье, первый заместитель управляющего по банковскому и небанковскому обслуживанию Чо Ен-джи посмотрит, имела ли место какая-либо ошибка в суждении среди бывших и действующих чиновников банковской группы Kookmin.

«Он посетит Казахстан и Узбекистан в течение одной недели и будет вести разговор о сотрудничестве в области финансов с этими странами и в то же время проинспектирует деятельность корейских финансовых фирм там», — сказал чиновник FSS. 

Миссия Чо заключается в том, чтобы провести проверку по обвинениям, выдвинутым против банка «ЦентрКредит» (БЦК), казахские власти ранее информировали FSS о том, что они приостановили деятельность БЦК по обмену валюты на один месяц по подозрению в отмывании денег. Они попросили представителей FSS приехать и обсудить проблемы.

БЦК составляет головную боль для финансовой группы KB с тех пор, как Kookmin приобрел 41,9-процентную долю в ней за 939 миллионов вон ($887 миллионов) в 2008 году.

После того, как мировой финансовый кризис задел Казахстан, ценные бумаги БЦК упали в цене вскоре после совершенной купли-продажи, снизившись на 400 миллиардов вон в 2010 году. В том же году банк зафиксировал 244 миллионов вон в виде чистых убытков.

Согласно сделанному в декабре 2007 года отчету казахского регулятора, БЦК заплатил штраф в размере 1,2 миллиона тенге за фальсификацию бухгалтерских книг. Сумма штрафа была намного больше, чем средний штраф в 50 тысяч тенге, какой местные банки там платят, и это указывает на то, что незаконность в БЦК была серьезной даже еще до того, Kookmin совершил покупку.

Нынешняя стоимость доли Kookmin в БЦК также вызывает сомнения.

Внешний аудитор банка Samil PricewaterhouseCoopers оценил его стоимость в 280 миллиардов вон, тогда как произведенный в июле на месте бухгалтерской консалтинговой компанией Samjong KPMG обзор оценил ее примерно в 100 миллиардов вон.

Говорят, что местные наблюдатели тамошнего финансового сектора предполагают, что фактическая стоимость может быть значительно ниже, чем оценки бухгалтерских фирм.

Казахские власти также рекомендуют БЦК увеличить свои резервы по кредитным потерям, а это значит, что Kookmin также придется участвовать во всяком увеличении капитала».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.