Беларусь спасут водители и «тунеядцы»

Белорусская казна пустеет день ото дня. Чтобы выжить, правительство придумало брать с населения деньги "за допуск автомобилей к движению" и за "тунеядство"

Беларусь вступила в "голодную" фазу повторяющегося цикла "кредит – процветание – бедность – поиск денег". Кредитные ресурсы проедены, новых займов стране не обещают, а по старым долгам платить надо регулярно, так что золотовалютные резервы тают день ото дня. К началу декабря их всего-то осталось $6,5 млрд., и это в два раза меньше внешнего государственного долга.

Плохи дела и в государственной казне. Экспорт весь год падал, предприятия работали на склады, так что ожидаемых доходов бюджет не получил. Тут сказался и передел калийного рынка, и объективные трудности с продажей сельхозтехники в Россию, и то, что последняя пресекла махинации Беларуси с торговлей нефтепродуктами из беспошлинной нефти.

В общем, денег в стране кот наплакал, а нужны они ей позарез. В основном, конечно, валюта, чтобы расплачиваться с кредиторами и иностранными поставщиками, но и белорусские рубли тоже.

Попытки надоить с граждан "зелени" предпринимались несколько месяцев назад, когда Александр Лукашенко предложил взимать 100-долларовую выездную пошлину за каждое пересечение границы. Чтобы не ездили задарма туда-сюда и не покупали в Европе за валюту "барахло, которое мы тоже выпускаем".

От брошенного пробного камня поднялась такая волна, что идею брать деньги за выезд спустили на тормозах, зато взялись за других "растратчиков" валюты – челноков, торгующих на рынках импортным товаром. Однако же намерение государства запретить индивидуальным предпринимателям торговлю одеждой и обувью без сертификатов качества встретило еще большее сопротивление. И торговцев тоже пришлось пока оставить в покое.

А если имеешь "мерседес" – плати миллион

Одновременно у правительства появилась еще одна блестящая мысль – ввести с 2014 года "государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении". То есть владеть автомобилем без уплаты спецналога можно будет, а вот ездить на нем – нет.

Предполагается, что ставка госпошлины будет устанавливаться в зависимости от массы и вида транспортного средства, а также в зависимости от того, кто является его владельцем – физическое или юридическое лицо. Минимальный размер ставки госпошлины составит около $14, максимальный – порядка $345.

"Для "жигулей" это составит 390 тысяч рублей в год, для "фольксвагена" – 650 тысяч, – озвучит в парламенте "прейскурант" премьер-министр РБ Михаил Мясникович. – Ну, а если ты имеешь "мерседес", то плати миллион". В переводе на понятную валюту это соответственно где-то $40, 70 и 105.

"Да, мера, может быть, непопулярная, но мы просили бы вас поддержать", – проникновенно обратился премьер к парламентариям.

Но это всего лишь фигура вежливости – вариант, что депутаты не поддержат введение нового побора с граждан, не обсуждается. Тем более что уже и сумма, которую удастся получить за счет автомобильного налога, подсчитана: порядка одного триллиона белорусских рублей (около $105 млн.), или почти 1% годового республиканского бюджета. Осталось только договориться, куда пустить эти деньги.

По этому вопросу депутаты даже позволили себе поспорить. Они справедливо рассудили, что раз платить деньги будут автовладельцы, то и расходоваться они должны на ремонт дорог. "Это уже не экономический, а социально-политический вопрос идет. Ведь говорят, что правительство хочет решить проблему за счет налогоплательщика", – осмелился сказать один из депутатов.

Но у правительства на этот счет оказалось свое мнение. "Эта пошлина будет зачисляться в республиканский бюджет", – еще до парламентского обсуждения предупредил заместитель министра финансов Максим Ермолович, ведь привязка налогов к статьям расходов, по его словам, "лишает правительство возможности маневрировать в кризисных ситуациях".

Тем не менее спор в парламенте возымел действие. По крайней мере, 11 декабря тот же Ермолович на словах заверил палату представителей, что пошлину решено распределять между республиканским и местным бюджетами в пропорции 50×50, причем обе половины якобы будут тратиться в интересах водителей. Первая – на строительство и ремонт республиканских магистралей, вторая – на местные дороги.

Гастарбайтеров заставят раскошелиться?

Но пошлина за допуск автомобиля к участию в дорожном движении – не самое экзотическое изобретение белорусское правительства. Куда ей до планов вернуть из советского прошлого налог для "тунеядцев".

Соответствующий проект указа президента готов, порадовали белорусов чиновники Минфина. "Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета. Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили", – обращаются чиновники к белорусским "тунеядцам", имея в виду, в частности, бесплатное образование и медицину, а также субсидируемые государством жилищно-коммунальные и проездные тарифы.

Согласно проекту документа, в категорию "тунеядцев" планируется записать женщин в возрасте до 55 лет и мужчин моложе 60-и, которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей".

По словам премьер-министра, потенциальных плательщиков этого налога в Беларуси около 445 тысяч человек (в стране всего 9,5 млн. человек, причем каждый четвертый – пенсионер). С каждого в год планируется брать по 2,6 млн. рублей (около $280). Вот и еще один триллион рублей в белорусский бюджет "найден".

Откуда же в Беларуси такое гигантское число лентяев при микроскопических, кстати, показателях безработицы? Это не только домохозяйки, предпочетшие карьере воспитание детей, не только жители глухих деревень, где живут за счет приусадебных участков, не только вольные художники. Не наберется их сотни тысяч.

Вариант один: речь прежде всего о тех белорусах, которые работают за рубежом и там же соответственно платят налоги. Их только в России, по оценкам российской стороны, около 300 тысяч человек. А ведь еще много тех, кто трудится в Европе и Америке, есть также челноки, живущие за счет нелегальной приграничной торговли сигаретами.

Вероятно, их-то обнищавшее белорусское государство и хочет призвать к ответу за "не туда" уплаченные налоги. В свою очередь,"тунеядцы" и им сочувствующие предлагают призвать к ответу государство за то, что страна в который раз на краю финансовой пропасти.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.