Алматы. 24 декабря. КазТАГ – Казахстанская сторона готова увеличить финансирование своей доли в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), заявил президент РК Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.
Как сообщают официальные СМИ, Н.Назарбаев напомнил, что в ходе встречи глав государств “тройки” ТС в Минске стороны договорились об устранении причин для недоверия вследствие неравномерности участия представителей стран в департаментах Евразийской экономической комиссии.
“Мы говорили: директор и два заместителя, и сколько их там тоже договорились. 23 департамента – по семь возглавляют Казахстан и Беларусь и девять – граждане РФ. Например, в некоторых департаментах уже работают три-четыре заместителя и все – российские граждане. Зачем такое распыление средств? Я думаю, наоборот, нам надо до двух сократить и сэкономить деньги”, — сказал глава государства.
“По остальным сотрудникам департаментов предлагается норма с учетом долевого участия государств-членов. С этим согласиться можно. Казахстан предлагал свою долю поднять, готов увеличить финансирование чиновников нашей комиссии”, — добавил он.
Между тем Н.Назарбаев считает, что полномочия ЕЭК должны распространяться исключительно на экономическую сферу взаимодействия.
“Такие предложения, как наделение Высшего совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, неприемлемы. Комиссия и есть наднациональный орган, наделенный полномочиями. Ее полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями и относятся исключительно к экономической сфере”, — сказал он.
Н.Назарбаев отметил, что главы стран назначают членов ЕЭК, дают стратегические и организующие поручения, подписывают договоры, а комиссия их выполняет.
“Надо сохранить такую структуру”, — подчеркнул президент РК.
“Я также считаю, что договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями”, — добавил Н.Назарбаев.
Напомним, в Москве проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. На заседании будут обсуждены ключевые аспекты взаимодействия в рамках интеграционных структур – Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также круг вопросов относительно формирования Евразийского экономического союза.