Издание Business New Europe опубликовало статью под названием «Kazakh president pledges to prevent bank failures» — «Казахский президент обещает не допустить банкротства банков».
В ней говорится так: «Казахское правительство не допустит коллапса каких-либо отечественных банков», — сказал президент Нурсултан Назарбаев на состоявшемся 21 февраля заседании правительства.
Опасения относительно стабильности казахского банковского сектора растут, поскольку за проведенной 11 февраля девальвацией тенге последовал панический набег на три крупных банка. Назарбаев отметил, что местные банки «не обанкротятся» и что правительство будет «гарантировать безопасность сбережений населения».
«А те, кто спровоцировал ажиотаж вокруг банков Казахстана, уже найдены, и будут привлечены к ответственности. Мы все хотим нашей стране спокойствия и стабильности, это является задачей для всей нации», — добавил он, согласно сообщению на президентском сайте.
19 февраля сотни людей выстроились в очереди в отделениях «Альянс Банка», «ЦентрКредита» и «Каспий Банка», пытаясь снять деньги с валютных счетов. Паника пошла в рост, когда некоторые отделения отказались вернуть людям их денежные средства на депозитах, и иссякли запасы наличных денег. Несмотря на то, что ажиотаж с тех пор спал, «Каспий Банк» сообщает, что с его счетов было снято свыше $200 млн.
Несколько человек были арестованы в Алматы по подозрению в провоцировании банковской паники путем рассылки тысяч сообщений SMS и WhatsApp, в которых утверждалось, что эти банки вот-вот рухнут.
Опасения относительно стабильности казахской финансовой системы нарастают с тех пор, как была объявлена 19-процентная девальвация национальной валюты тенге, несмотря на предпринимаемые правительством и центральным банком усилия по успокоению населения и сохранению ценовой стабильности».
Из-за событий, последовавших за осуществленной 11 февраля девальвацией, президенту РК Нурсултану Назарбаеву приходится, как это видно из изложенного выше репортажа, брать обратно свои совсем недавно сказанные слова. На предыдущем заседании правительства, состоявшемся 14 февраля, он, напомним, заявил о необходимости чаще пользоваться процедурой банкротства банков, фермеров и олигархов в Казахстане.
В частности глава государства сказал тогда так: «В рыночной экономике, то есть прямо сказать капиталистической экономике, ежегодно подвергаются банкротству тысячи предприятий, возникают новые. Мы ни разу в Казахстане не практиковали, объясняя тем или другим, в том числе с банками».
Но в действительности же применение «процедуры банкротства банков» в Казахстане, похоже, снова откладывается в долгий ящик.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.