У Казахстана нет правовой основы для получения информации о капиталах его граждан, скрытых в офшорах

Алматы. 3 марта. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В связи с отсутствием соглашений об обмене информацией по налоговым вопросам с офшорными юрисдикциями у Казахстана отсутствует правовая основа для получения информации о скрытых капиталах его граждан, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Даленов.

“В связи с отсутствием соглашений об обмене информацией по налоговым вопросам с офшорными юрисдикциями отсутствует правовая основа для получения информации”, — сообщил Р. Даленов в интервью агентству КазТАГ в понедельник.

По его словам, “в соответствии с положениями налогового законодательства физические и юридические лица обязаны декларировать доходы, полученные за рубежом”.

“В том числе на Британских Виргинских островах, и уплачивать налоги по данным доходам самостоятельно. В случае неотражения указанных доходов в представляемых декларациях действие таких лиц рассматривается как уклонение от исполнения налоговых обязательств”, — подчеркнул вице-министр финансов РК.

Напомним, в апреле 2013 года международный консорциум журналистов International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) сообщил, что в ходе широкомасштабного расследования им были обнаружены скрытые капиталы казахстанцев в офшорной зоне Британских Виргинских островов.

“Наше расследование только началось, и мы не можем утверждать, что все обнаруженное связано с нарушением закона. Идет широкомасштабная проверка компаний, банковских счетов и денежных операций. Несомненно, капитал казахстанцев в этом морском офшоре (Британские Виргинские острова — КазТАГ) присутствует”,- сообщили представители консорциума агентству КазТАГ.

“В основном их скрытые владельцы или аффилированные с ними юридические и физические лица представляют в большей мере нефтегазовую, горнодобывающую и металлургическую отрасли, банковский сегмент и — в малой степени — несырьевой сектор. Мы постараемся обнажить скрытые имена и тайные отношения в ближайшее время”, — отметили собеседники.

Как сообщается на сайте консорциума, расследуемые документы представляют самый большой запас внутренней информации об офшорной системе, когда-либо полученной организацией СМИ. Общий размер файлов измеряется в гигабайтах — более чем в 160 раз больше, чем утечка американских документов госдепартамента по Wikileaks в 2010 году.

Для проведения анализа документов ICIJ сотрудничает с журналистами из The Guardian и BBC в Великобритании, Le Monde во Франции, Süddeutsche Zeitung и Norddeutscher Rundfunk в Германии, американской Washington Post, канадской радиовещательной корпорацией (CBC) и 31 другим медиа-партнером по всему миру. 86 журналистов из 46 стран использовали высокотехнологичные данные отчетности, чтобы просеять через электронную почту, счета книг и другие файлы, которые охватывают почти 30-летнюю историю офшоров.

Антикоррупционные кампании утверждают, что морские офшорные тайны подрывают закон и порядок в государствах, заставляют рядовых граждан платить более высокие налоги, чтобы компенсировать доходы, которые исчезают в море. Исследования показали, что трансграничные потоки глобальных доходов от финансовых преступлений составляют в сумме от $1 трлн до $1,6 трлн в год.