Жители восточной Украины требуют провести референдум о статусе своих регионов

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Жители восточной Украины требуют провести референдум о статусе своих регионов, сообщает информационное агентство “Униан”.

“Около 2 тыс. сепаратистов собрались на площади Ленина в центре Донецка в воскресенье, 6 апреля, чтобы заявить о необходимости федерализации Украины и выходе Донецкой области из состава унитарного государства”, — говорится в публикации.

Согласно информации, после митинга на площади Ленина протестующие двинулись к зданию Донецкой областной государственной администрации (ОГА). Они напали на милиционеров, охраняющих здание, и вырвали у них несколько щитов. В окно Донецкой ОГА сепаратисты бросили гранату и вошли в здание. Пророссийские сепаратисты, взявшие штурмом здание установили на козырьке здания флаги России и запрещенной “Донецкой республики”.

“После захвата ОГА сепаратисты поставили ультиматум местной власти. Захватчики зачитали резолюцию, в которой требуют немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России”, — отмечается в сообщении.

Между тем, в Луганске около тысячи активистов с флагами РФ пикетировали здание СБУ. В ходе противостояний на митинге у здания управления СБУ, по предварительным данным, пострадали два человека. Кроме того, в Харькове несколько сотен сторонников федерализации взяли штурмом здание ОГА. Над зданием областной госадминистрации сепаратисты установили флаг России.

В свою очередь, и.о. президента Украины Александр Турчинов созвал срочное совещание руководителей силовых министерств и ведомств и взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся в Донецкой и Луганской областях из-за выступления сепаратистов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к сепаратистам и отметил, что ситуация будет возвращаться под контроль без крови.

Новости партнеров

Загрузка...