Национальный бизнес может поднимать экономику Казахстана за счет ранее заработанных денег

Астана. 11 апреля. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Национальный бизнес может начать поднимать экономику Казахстана за счет ранее заработанных в стране денег, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Теперь мы сами можем здесь делать то, что когда-то добывалось где-то и просили где-то, государство имеет возможность помочь, и вы можете начинать поднимать страну за счет внутренних инвестиций, за счет того, что вы зарабатывали”, — сказал Н.Назарбаев в ходе заседания совета национальных инвесторов в пятницу.

По его словам, речь идет о гибких к рыночным изменениям проектах в сфере малого и среднего бизнеса, а не гигантских производствах, где задействованы десятки тысяч сотрудников.

“Это будет гибкое производство, которое будет переходить от одного вида деятельности к другой, если надо будет, и будет выживать в условиях конкуренции – то, что нам надо”, — сказал президент.

“Наша структура неправильно сложилась исторически. Мы – ресурсная страна, продающая сырьевые ресурсы, но за это ругать себя тоже не надо, это благо, богатство, которое есть у нас. Это надо использовать, продавать, экспортировать и на этой базе развивать другую экономику”, — сказал Н. Назарбаев.

По его словам, с экспортом сырья проблем не возникает, но по экспорту обработанной продукции необходимо открывать новые рынки.

Напомним, в Астане проходит заседание совета национальных инвесторов с участием Н.Назарбаева, на котором будут обсуждены актуальные вопросы развития отечественного предпринимательства.

Новости партнеров

Загрузка...