Назарбаев пригрозил банкротством зерновикам, задолжавшим государству Т800 млрд

Астана. 11 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил банкротством крупным зерновым компаниям за невозврат Т800 млрд, передает корреспондент агентства.

“Каждый год в аграрном секторе на посевную, на уборку накапливаются плохие кредиты, огромные суммы. Должниками являются 4 крупных зерновых компании, 800 млрд тенге. В конце концов, эти 4 компании занимают, если говорить не по площадям, а по зерну (объему зерна — КазТАГ) около 2 млн тонн. Для Казахстана — не критично. Если серьезно, то можно было банкротить половину, то есть 2 компании”, — сказал Н. Назарбаев на заседании совета национальных инвесторов в пятницу.

По его мнению, крайние меры могут быть применены в случае, если руководство компаний не улучшит ситуацию.

“Надо банкротить, в компанию пусть придет другой инвестор или менеджмент хороший”, — добавил он.

Глава государства рассказал, что в Канаде и США множество аграрных компаний подвергаются банкротству и вновь возникают каждый день. И это нормальный процесс.

“И вообще, могу сказать, здесь все руководители правоохранительных органов находятся. У нас до сих пор народ непривычный, кредит надо возвращать. Это закон!” — считает президент.

“Когда обанкротились тысячи заемщиков в США, у всех дома забрали и все что было, забрали и никто ничего не спросил, обанкротили. Мы ходим вокруг, входим в положение. Патернализм государственный не дает развиваться нормально бизнесу”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...