Досаев отрицает причастность его компании к сварке труб, а на Кашагане утверждают обратное

Астана. 15 апреля. КазТАГ — Ерболат Досаев отрицает причастность компании “ЕРСАЙ Каспиан Контрактор” к поставкам и сварке дефектных труб на месторождении Кашаган, где добыча нефти приостановлена на ближайшие два года.

“17 апреля будет проходить встреча с главными инвесторами по поводу проводимой работы, что необходимо сделать в рамках 2014 года. Они должны нам предложить детальный план, что необходимо менять, а что нет. Если вопрос по поводу “ЕРСАЙ Каспиан Контрактор”, то он участвовал в работе (на Кашагане — КазТАГ), но к вопросам сварочных работ и поставкам труб отношения не имел. Поэтому я хотел бы, чтобы вы этот вопрос задали один раз, и больше мы не будем повторяться”, — сказал министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев после брифинга в службе центральных коммуникаций в минувший понедельник.

Налицо почти полное отрицание причастности компании, которой он вместе с партнером по бизнесу и коллегой по правительству — министром окружающей среды и водных ресурсов Нурланом Каппаровым владеет, и которая, как нам стало известно, имеет непосредственное отношение к аварийной ситуации на месторождении. Если для министров уход от ответа на прямой вопрос — защита чести мундира, то для нас поиск истины — профессиональное правило.

Поэтому наше агентство еще пять дней назад направило официальный запрос руководству “ЕРСАЙ Каспиан Контрактор” с подробным перечнем вопросов, связанных с остановкой добычи из-за некачественных труб. Ответ за подписью заместителя генерального директора Ян Чана пришел быстрый и грозный.

Всего в письме — три абзаца. В первом утверждалось, что компания не является поставщиком труб. Во втором — была настоятельная рекомендация обратиться к компетентной стороне и проверить источник информации. И в последнем — предупреждение о защите своих интересов и деловой репутации. Редакция так и поступила. Решили перепроверить наши источники и обратились к компетентным органам. В этом нам оказали содействие наши коллеги.

Вот что получила редакция газеты “Ак жайык” на свой запрос от пресс-службы оператора Кашаганского проекта, где сообщается о том, что NCOC наконец озвучил марку стали, используемой на кашаганских трубопроводах, и названия компаний, которые поставляли трубы, занимались их укладкой и сваркой.

Приводим ответ: “Состав стали соответствует спецификациям Х60. Трубы поставлялись разными компаниями, одной из которых была компания Sumitomo. Работы по укладке и сварке трубопровода проводила компания Saipem (совместное предприятие, куда входят ТОО “ЕРСАЙ Каспиан Контрактор” — подразделение Lancaster Group и итальянская компания Saipem)”.

Теперь обратимся к журналистскому расследованию, который провел деловой еженедельник “Курсив”. В распоряжении редакции оказался “Акт проверки”, который появился благодаря местным экологам и компетентному органу — департаменту комитета национальной безопасности по Атырауской области.

В нем, в частности, указывается: “…при проверке обнаружено 63 места потенциальных трещин. Последние трещины обнаружены британскими специалистами. Сама компания о них даже не подозревала. Из 32 трещин на момент проверки 29 приходилось на сварные швы. Сварку вел генподрядчик проекта, итальянская компания Saipem и ее подрядчик “ЕРСАЙ Каспиан Контрактор”.

Проверяющие заявили о безответственности и злостной халатности, допущенной подрядчиками при проведении строительно-монтажных работ. Журналисты еженедельника показали этот акт проверки специалисту — начальнику одного из подразделений компании “КазТрансОйл”. Реакция его было бурной: “Если бы я построил такой трубопровод, то меня сразу бы посадили!”.

17 апреля в Астане соберутся все те, кто имеет отношение к проекту века — Кашаганскому месторождению. Возможно, они определят потери и вновь попросят у властей Казахстана отсрочку коммерческой добычи. Вряд ли иностранные инвесторы уедут с побережья Каспия — слишком лакомый кусок на кону нефтяной игры. Ярким свидетельством этого является и то, что, не дожидаясь итогов расследования аварийной ситуации на Кашагане, уже объявлен тендер на поставку и монтаж новых труб…

Новости партнеров

Загрузка...