До 10% планирует сократить уровень проблемных кредитов Нацбанк РК к началу 2016 года

Астана. 16 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Национальный банк РК планирует к 1 января 2016 года сократить уровень проблемных кредитов до 10%, сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов.

“Для себя мы ставим задачу, что к 1 января 2016 года у нас уровень неработающих кредитов не должен превышать в целом по системе более 10%”, — сказал К. Келимбетов на брифинге в СЦК в среду.

Он пояснил, что с 1 января 2016 года это будет пруденциальным нормативом.

“Это значит, если банки не будут его выполнять, то у нас есть право вплоть до отзыва лицензии и масса таких возможностей и решений”, — добавил он.

“В целом мы ощутили последствия глобального финансового кризиса. Это, в свою очередь, создало портфель неработающих кредитов, которые в Казахстане сегодня составляют свыше 33% от всего кредитного портфеля. Что на самом деле очень высокая цифра”, — продолжил он.

По его словам, общемировая практика свидетельствует, что неработающие кредиты, то есть, кредиты, по которым заемщики после обслуживания перестают платить, не должны превышать 10% от всех кредитов.

К. Келимбетов проинформировал, что в настоящее время заканчивается доработка изменений в налоговый кодекс, которые позволят освободить банки от налогов в случае списания соответствующих плохих кредитов.

“Также создан фонд проблемных кредитов, в который по решению главы государства планируется влить почти 250 млрд тенге, но эту работу мы начнем после того, как банки сделают свою “домашнюю работу” и большую часть неработающих кредитов спишут сами”, — рассказал глава Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...