Глава Нацбанка призывает казахстанцев использовать свои “заначки” во благо экономики

Алматы. 17 апреля. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов призывает казахстанцев использовать все свои личные сбережения во благо экономики.

“Я думаю, что у всех граждан Казахстана есть та или иная “заначка” — у кого-то она больше, у кого-то меньше. И сегодня эта заначка не работает на нашу с вами экономику”, — сказал К. Келимбетов журналистам, комментируя вопрос о предстоящей в Казахстане легализации доходов населения РК, в четверг.

При этом, отметил он, следует разобраться, “насколько справедливо эти деньги у тех или иных людей оказались”.

“История мировой экономики говорит о том, что первичные капиталы – все были накоплены, наверное, с какими-нибудь нарушениями. Вот сейчас идея: поставить такую разделительную черту, до 1 января 2017 года, показать всем, что у всех есть, максимально возможно. Если эти деньги не добыты путем преступлений — наркодиллерства или чего-то — пусть они работают на экономику Казахстана”, — подчеркнул глава Нацбанка.

“Например, придут депозитами в банки, банки выдадут кредиты малому и среднему бизнесу, малый и средний бизнес создаст новые предприятия, куда на работу возьмут всех людей. (…) То есть все от этого выиграют – и люди богатые, и люди небогатые”, — отметил он.

По утверждению К. Келимбетова, в процессе легализации доходов населением “любой депозит в казахстанском банке будет считаться легализованным, в любом размере”.

“Депозиты, финансовые инструменты, “народное IPO”, облигации банков — в общем, все, что более или менее регистрируется. Имущество – обсуждается. Есть такая версия, что эта опция появится в законопроекте”, — уточнил он.

“Это такая большая история, большая акция, в которой вся страна хочет поучаствовать. И может”, — заключил глава Нацбанка.

Новости партнеров

Загрузка...