Пять шагов навстречу непростым людям

В начале нулевых воспитатели “трудных” немецких подростков обращались к казахстанским парламентариям с совместным проектом: давайте перевоспитывать неадекватов совместно. Наши отказались. У нас, мол, своих хулиганов хватает. Спустя пятнадцать лет скандалов с “золотой молодежью” made in Kazakhstan набралось столько, что стало невозможно их прятать от медиа. Впору готовить программу “Пять шагов навстречу непростым людям”

…В 2008 году я с коллегами снимал репортаж для одного из казахстанских каналов: что интересно, практически за свой счет. Открывать зарубежные бюро телевизионщикам не по карману, командировать свою съемочную группу – тоже жаба душит. А вот тут как-то звезды сложились: перелет оказался дармовой плюс с поездом и ночевкой добрые люди помогли. Нюрнберг, Аугсбург, Потсдам: словом, древним казахским методом “асар”, всем миром тему таки подняли.

С громилой по имени Маркус мне довелось познакомиться в крошечной немецкой деревушке около Потсдама, там, где на одноименной конференции Сталин, Черчилль и Трумэн на правах победителей нарезали себе ломти европейского пирога в 1945 году.

Пять шагов навстречу непростым людям

На скользкий путь Маркус встал в 12 лет, когда сломал обидчику средний палец, вытянутый в его сторону. Штраф был символический, но для подростка чувствительный – 50. Дальше было больше: драки, наркотики, угоны авто. И когда на него махнули рукой и в семье (“отец за сына не отвечает” – знакомая отмазка, правда?), и в школе, Jugendamt, ведомство по делам молодежи, предложило ему накануне реального уже тюремного срока альтернативу. Уехать из страны: суть такого перевоспитания проста как топорище. Из привычной среды подростка выдергивают всерьез и надолго: на месяцы. Предложили на выбор Францию (скучно, был там не раз), Африку (там страшно, там львы) и Киргизию. Экзотичность последней и определила выбор Маркуса. Глава его новой семьи Аскар Ибайдуллаев таксовал, фермерствовал, жил весьма скромно, по-немецки не понимал ни слова. Маркус по-русски не втыкал: чтобы сформулировать предложение, час сидел со словарем. Комфорта было минимум. За два года из грозы подворотен Аскар выпестовал настоящего немецкого бауэра – крестьянина. На память о тех годах у Маркуса на левом предплечье осталась тату дракона, рождающегося из рыбы. Рисунок символизирует произошедшие с ним в горной республике метаморфозы. Он мечтает вернуться, чтобы под киргизским Токмаком купить трактор и кормиться от земли.

Пять шагов навстречу непростым людям

В тот репортаж вошла и история поживающего в ФРГ албанца Агима: его гоп-стоп прохожих обернулся задержанием. Потом был суд, счета от адвоката. Потом – Киргизия: без стиралки-автомата учился себя обстирывать, без фаст-фуда приноравливался готовить пищу, без калорифера – греться. Сейчас строит стандартные мечты добропорядочного гражданина – машина + дом, учится на слесаря и пишет в свободное время рэп:

Хочу я или нет,

Я сделать это должен

И выжить по любому

Там, где мой путь проложен.

Зрители увидели и историю Вальтера. Его папаша, отставной американский офицер, доставляя немало хлопот немецкой полиции. С этим непростым багажом вступил во взрослую жизнь и его сын. Алкоголь, кражи, мелкое хулиганство, стрит-рейсинг – тот самый, с дрифтом, что так обожаем отпрысками “элиты”. Гонял он, правда, не по аль-Фараби и не на площади Республики, а на том самом почти безразмерном Цеппелинфельде в Нюрнберге, там где легендарная Ленни Риффеншталь снимала свой “Триумф воли” во славу нацистского режима. Перековывался он тоже по уже известным рецептам.

Перековываться таким ребятам приходится, естественно не бесплатно. Немецкая казна платит 500 в месяц семье, где живет оболтус. Но это отнюдь не легкие деньги. По словам Владимира Циглера, руководителя проекта, воспитанник может запросто швырнуть в воспитателя палку или камень, может пойти на него с ножом или топором. Освоив русский язык хотя бы на самом начальном уровне, воспитанник в состоянии уже и психологически терроризировать семью: один такой приемный отец, спортсмен и здоровяк, потерял от стресса 15 кг веса за месяц. “Сынок” стал потихоньку стравливать его с собственной супругой.

Пять шагов навстречу непростым людям

Спустя пять лет казахстанская ежедневная газета “Экспресс-К” в материале "Золотая молодежь" падает в цене" уже сообщала о некоем лагере для перевоспитания “золотой молодежи” в одном из депрессивных поселков Акмолинской области. Подход примерно тот же: запрет сотовых плюс муштра, прием пищи строго по расписанию, работа на огородах и занятия по военной подготовке. Впрочем, материал здорово смахивал на фэйк, хотя однозначно вотум недоверия публикации вынести сложно. Но все же газета известна своими розыгрышами читателей. Конкретные адреса фамилии героев так и не были указаны, официальные лица никак не комментировали существование этого лагеря.

Однако, тот материал родился все же не на пустом месте. Спрос на перевоспитание в стране все же есть. И в начале нулевых воспитатели “трудных” немецких подростков обращались к казахстанским парламентариям с совместным проектом: давайте перевоспитывать неадекватов совместно. Наши отказались. У нас, мол, своих хулиганов хватает. Спустя пятнадцать лет скандалов с “золотой молодежью” made in Kazakhstan стало столько, что стало невозможно их прятать от медиа. Порой даже кажется, что оставленные без должного воспитания золотые детки рвутся под свет софитов, чтобы заявить о себе и своей безнаказанности. Хотя иные психологи и эксперты по воспитанию наверняка разглядят в этом антисоциальном поведении и “незащищенность”, и “чувство протеста” самих вступающих во взрослую жизнь недорослей.

Так что впору готовить программу “Пять шагов навстречу непростым людям”. Почему бы в рамках аналогичного проекта не отправлять ребят, скажем, в горные кишлаки Афганистана? Сотрудничество с горной страной расширяется, дипмиссии туда зачастили, страна нам не чужая. Вперед, на перековку!

…Мне довелось встретиться со знаковыми публичными персонами, чьи имена на слуху и под прицелом общественности практически постоянно: создателем “Ситуативного казахского” Канатом Тасибековым, общественным деятелем Муратом Абеновым, консулом Генконсульства РФ Ириной Переверзевой, бизнес-леди и топ-блогером Казнета Жанной Ильичевой. Героям пришлось задать весьма нелицеприятный вопрос: есть ли у вас уверенность, что за ваших собственных детей вам не придется краснеть завтра так же, как краснеет сегодня родня за Максата Усенова?

Я также поговорил с создателями лагеря для детей из зажиточных семей. Здесь за весьма солидный взнос дети из весьма непростых семей живут с минимумом комфорта, в практически спартанских условиях.

Читайте об этом завтра в продолжение темы.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.