Заседание казахстанско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству пройдет в Астане в мае

Астана. 17 апреля. КазТАГ – Заседание казахстанско-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству пройдет в Астане в мае, сообщила пресс-служба сената парламента РК.

“Председатель сената Касым-Жомарт Токаев провел в Санкт-Петербурге двусторонние встречи с главами парламентских делегаций России и Беларуси. На встрече с председателем совета федерации федерального собрания России, председателем совета МПА СНГ Валентиной Матвиенко обсужден широкий круг вопросов взаимодействия между верхними палатами законодательных органов двух стран, а также актуальные проблемы, включая ситуацию на Украине”, — говорится в сообщении в четверг.

Спикеры отметили, что стратегический и союзнический характер казахстанско-российских отношений позволяет усилить парламентское сотрудничество и в этой связи подчеркнули важное значение предстоящего заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству “Казахстан-Россия”, которое состоится в Астане в мае текущего года.

Кроме того, К.Токаев обсудил вопросы повестки дня ОДКБ и СНГ и развитие евразийской экономической интеграции со спикером государственной думы России Сергеем Нарышкиным.

Также К.Токаев и председатель совета республики национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов обменялись мнениями о развитии связей между парламентами двух стран, в частности в рамках созданной в прошлом году комиссии парламентского сотрудничества “Республика Казахстан – Республика Беларусь”.

На встречах с коллегами из России и Беларуси председатель сената РК подчеркнул серьезную обеспокоенность Казахстана ситуацией на Украине, дальнейшая эскалация которой может привести к крайне негативным последствиям для международной обстановки в глобальном масштабе. По его мнению, необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации при содействии таких авторитетных международных организаций, как ООН и ОБСЕ.

“Мы возлагаем надежды на переговоры в Женеве с участием представителей Украины, ЕС, США и России. Разрешение украинского кризиса должно осуществляться путем диалога между всеми заинтересованными сторонами в соответствии с нормами международного права”, — отметил он.

Он подчеркнул, что первостепенной задачей украинских властей на данном этапе должно стать проведение президентских выборов, формирование легитимного правительства, принятие новой Конституции, отражающей политические реалии Украины.

Кроме того, К.Токаев принял участие в мероприятиях парламентской ассамблеи ОДКБ. Спикер сената Казахстана отметил, что ОДКБ не должна рассматриваться как конфронтационная организация. По его мнению, необходимо продолжать совершенствование механизмов ее деятельности.

Напомним, делегация парламентариев Казахстана принимает участие в мероприятиях парламентской ассамблеи ОДКБ, межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС и межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

Новости партнеров

Загрузка...