Власти Италии предоставили супруге Аблязова статус беженки

Алматы. 19 апреля. КазТАГ – Власти Италии предоставили супруге экс-банкира Мухтара Аблязова Алме Шалабаевой статус беженки, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Итальянские власти предоставили жене казахстанского предпринимателя Мухтара Аблязова Альме Шалабаевой и ее малолетней дочери статус беженцев. Соответствующее решение приняла специальная комиссия по международной защите МВД страны”, — говорится в публикации.

Как напоминает агентство, 17 апреля текущего года власти Великобритании, где М.Аблязов жил с 2011 года, лишили его статуса беженца. Одним из условий предоставления данного статуса являлось то, что экс-глава БТА банка не мог покидать пределов страны.

Напомним, 1 июня 2013 года супруга и дочь М.Аблязова Алма Шалабаева и Алуа Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан. Как сообщалось, ранее казахстанскими правоохранительными органами выявлены факты незаконного изготовления и выдачи национальных паспортов за взятки близким родственникам М.Аблязова, в том числе А.Шалабаевой и ее дочери во время их фактического отсутствия в Казахстане.

Между тем позже Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации А.Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Прокуратура Рима начала расследование обстоятельств депортации из Италии жены М.Аблязова. Две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

Позже правоохранительными органами Казахстана принято решение об изменении меры пресечения в отношении А.Шалабаевой с подписки о невыезде за пределы города Алматы на материальный залог. В декабре 2013 года они вместе с дочерью вернулись в Италию.

Новости партнеров

Загрузка...