Потерять чувство страха предложили главе минтруда казахстанские депутаты

Астана. 21 апреля. КазТАГ — Оксана Скибан. Министерству труда и социальной защиты населения РК необходимо систематизировать работу ведомства и работать вместе с другими ведомствами над решением проблем инвалидов, считает депутат мажилиса парламента Гульжана Карагусова.

“Жизнь показала, что отношение к социальному министру должно измениться. Социальный министр в западных странах выше по статусу, чем министр финансов. Именно он обеспечивает в стране социальную стабильность”, — сказала Г. Карагусова на правительственном часе в мажилисе в понедельник.

“Вы (глава министерства труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова — КазТАГ) должны не давать спать другим. Надо потерять чувство страха, потому что будут спрашивать с вас!” — рекомендовала депутат.

По мнению Г. Карагусовой, социальный министр обязан координировать прочие ведомства.

“И он не столько социальный министр, а координатор, потому что он не может решить всех проблем. Он (министр труда и соцзащиты населения — КазТАГ) должен не давать спать другим (ведомствам — КазТАГ), всем министрам, от кого это (решение проблем инвалидов — КазТАГ) зависит”, — продолжила она.

Как отметила депутат, подход в этом вопросе должен быть системным, все ведомства, “от кого косвенно или напрямую зависят вопросы соцзащиты, должны работать в четкой координации с профильным министром”.

Г. Карагусова также отметила, что, начиная с 2001 года, в десятки раз увеличены объемы финансирования, направляемого на здравоохранение и на соцзащиту, но результата нет.

“А пандусы?! Законодательная база, благодаря нашему президенту, вся решена. Но вопрос в том, что она не исполняется. Акиматам вообще наплевать на пандусы. Я предлагаю: пускай Имангали (аким Астаны Имангали Тасмагамбетов — КазТАГ) сделает безбарьерным (доступным городом для инвалидов — КазТАГ) Астану. То, что агентство (по строительству — КазТАГ) говорит, это слабые отговорки. Почему бы не ввести ответственность в административный кодекс комиссии, которая принимает (объекты — КазТАГ)?” — спросила Г. Карагусова.

Для Т. Дуйсеновой депутат высказала свою рекомендацию.

“Тамара (Дуйсенова — КазТАГ), меняй себя! Ты должна не давать спать, начиная с премьер-министра и заканчивая всеми, потому что ты работаешь со всем контингентом. Деньги, выделенные на эти цели, считаю, расходуются неэффективно, потому что результата мы пока не получаем”, — заявила депутат.

В свою очередь, вице-спикер мажилиса парламента Дарига Назарбаева поддержала свою коллегу и выразила слова поддержки главе ведомства.

“Мы тоже не будем давать спать нашим министерствам. И Тамаре (Дуйсеновой — КазТАГ) в первую очередь будем помогать. Это часть нашей депутатской миссии”, — заключила Д. Назарбаева.

 

Новости партнеров

Загрузка...