Торпедный завод “Дастан” в Кыргызстане выставляют на аукцион

Алматы. 21 апреля. КазТАГ — Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) выставит на аукцион 98,46% государственного пакета акций ОАО “Транснациональная корпорация “Дастан”, сообщил КирТАГ.

“Распоряжением правительства Кыргызстана от 19 марта 2014 года предусмотрено выставить 98,46% государственного пакета акций ОАО “ТНК “Дастан” на инвестиционный конкурс. Дата объявления конкурса еще неизвестна, поскольку перед этим необходимо провести оценку госпакета”, — сообщила руководитель пресс-службы фонда Элзада Саргашкаева в понедельник.

По ее словам, ФУГИ поручено совместно с министерствами экономики, энергетики и промышленности, обороны в двухмесячный срок разработать проект условий конкурса, включающий объем, количественные и качественные характеристики, а также сроки выполнения инвестиционных обязательств по развитию производства, модернизации оборудования и улучшению финансово-экономических показателей завода.

Для разработки условий конкурса будет создана рабочая группа из представителей всех заинтересованных ведомств.

В соответствии с программой по эффективному управлению и распоряжению национализированными объектами, утвержденной постановлением жогорку кенеша 8 июля 2011 года, 98,46% госпакета акций ОАО “ТНК “Дастан” включены в перечень объектов, подлежащих приватизации.

Напомним, ранее предполагалось, что 48% акций завода будет передано России в счет долгов Кыргызстана. В частности, в 2009 году Кыргызстан и Россия согласовали схему, по которой Кыргызстан передает российской стороне 48% акций завода и здание торгпредства РФ в Бишкеке в обмен на списание $180 млн долга. В сентябре 2012 года во время визита президента РФ Владимира Путина было объявлено о списании $489 млн кыргызского долга перед Россией, при этом никаких документов о передаче завода “Дастан” не подписывалось.

ОАО “Транснациональная корпорация “Дастан” образовано в 1956 году как завод “Физических приборов”. В 1975 году переименовано в Приборостроительный завод им. 50-летия Киргизской ССР. В 1993 году преобразовано в ОАО “ТНК “Дастан”. Завод является единственным предприятием, выпускающим торпеды, стоящие на вооружении военно-морского флота.

На территории СССР было несколько заводов такого значения, все они прекратили свою работу. Завод “Дастан” производил продукцию не только для СССР, но и на экспорт. Ежегодно завод выпускал до 400 торпед, затем этот показатель уменьшился в 10 раз, до 30-40 штук в год. Стоимость 1 торпеды составляет $1 млн.

Новости партнеров

Загрузка...