Выход журнала “Аңыз адам” в МИД РК назвали “неадекватным и недопустимым”

Астана. 21 апреля. КазТАГ – Министерство иностранных дел Казахстана считает выход журнала “Жұлдыздар отбасы — Аңыз адам” (Звездная семья – Человек-легенда) с публикациями об Адольфе Гитлере “абсолютно неадекватным и недопустимым”.

“Считаем абсолютно неадекватным и неприемлемым выход этого журнала, посвященного одному из самых кровавых злодеев в истории человечества”, — говорится в комментарии МИД РК, распространенном в понедельник.

“Это является оскорблением чувств и памяти миллионов людей, особенно ветеранов Великой Отечественной войны, доблестно сражавшихся против фашизма, защищавших родину от чудовищной гитлеровской машины и погибших на полях войны”, — добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД проинформировали, что в настоящее время компетентные органы Казахстана занимаются юридической оценкой содержания данного номера журнала на предмет нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан. В пресс-службе подчеркнули, что будут “делаться выводы и приниматься соответствующие меры”.

“В связи с выходом данной публикации нами была получена нота от посольства РФ в Казахстане, ответ на которую будет направлен российской стороне по дипломатическим каналам”, — указывается в сообщении.

Как сообщалось, апрельский номер издания “Жұлдыздар отбасы — Аңыз адам”, выходящий на казахском языке, посвящен обсуждению личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии. Журнал издан под редакцией Жарылкапа Калыбая.

Позже агентство РК по связи и информации обнаружило в номере журнала признаки нарушения Конституции и законодательства РК в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (ст.164 УК РК).

Новости партнеров

Загрузка...