Компания Досаева и Каппарова имеет прямое отношение к защитному покрытию дефектных трубопроводов на Кашагане

Атырау. 24 апреля. КазТАГ — Компания членов казахстанского правительства Ерболата Досаева и Нурлана Каппарова имеет прямое отношение к защитному покрытию трубопроводов на Кашагане, где добыча нефти приостановлена на неопределенное время, сообщил источник в Атырауском областном акимате.

“Ерсай (“Ерсай Каспиан Контрактор” — КазТАГ) тесно связан с итальянцами из Saipem, где они имеют половину доли в компании министров Досаева и Каппарова. Итальянцы являются генподрядчиками по укладке и сварке трубопровода. Конечно, когда Досаев заявляет, что “Ерсай” не причастен к этим операциям, то, может, отчасти и прав. Но в Атырау знают, что как субподрядчики они участвовали в нанесении защитных покрытий в процессе строительства трубопровода. Об этом они в свое время официально сообщали на сайте своей компании”, — отметил источник в областной администрации, знакомый с производством работ на месторождении.

Мы нашли корпоративный сайт “Ерсай Каспиан Контрактор”, где в разделе “Ерсай как часть компании Сайпем” обнаружили интересные факты. Приводим интересующую нас часть: “В рамках данного проекта (Кашаганского — КазТАГ) “Сайпем” (Saipem) является подрядной стороной в трех контрактах: сваи и факельные установки, магистральные трубопроводы и буровые работы. Частично работы по первому и второму контракту переданы субподрядной организации – “ЕР САЙ” (Ерсай — КазТАГ)”.

“Магистральный трубопровод: изготовление и монтаж трубопровода (наземного и морского) непосредственно на месторождении, участке работ и строительство линии, соединяющей промысел с наземными коммуникациями. Другая часть работ по контракту, осуществляемая группой “ЕРСАЙ”, предусматривает нанесение защитного покрытия на трубы. Трубопроводы будут, как предполагается, трех видов: газовая магистраль, нефтепровод и газотопливная линия. Общая протяженность трубопровода — 97 км, из которых первые 53 км – морской трубопровод, далее, несколько километров по транзитной/переходной зоне до 65-го километра и остальные 32 километра – наземный участок”, — говорится в информации.

Кстати, на корпоративном сайте мы обнаружили обращение заместителя генерального директора “Ерсай Каспиан Контрактор” Яна Николаевича Чана, который с гордостью сообщает об открытости и ответственности перед казахстанской общественностью. Но когда редакция КазТАГ обратилась в компанию с рядом вопросов о деятельности “Ерсай” и в целом по ситуации на Кашаганском месторождении, то получила формальную отписку. Правда, в конце он не забыл предостеречь журналистов о защите чести и деловой репутации возглавляемой компании.

Обратимся теперь к последним новостям из Атырау. В распоряжении редакции газеты “Ак жайык” появился один из последних по времени актов проверки Атырауского областного департамента экологии по аварии на Кашагане, где коллеги министра окружающей среды и водных ресурсов Н. Каппарова прямо говорят о том, что еще 9 лет назад, в самом начале работ по трубопроводу, предупреждали о возможных негативных последствиях транспортировки высокосернистого газа.

Приводим их доводы дословно: “Согласно заключению государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды РК от 22 июня 2005 года… указанный газопровод предназначен для транспортировки дегидрированного высокосернистого газа с содержанием сероводорода и двуокиси углерода до 12,9%. Однако… критическое содержание сероводорода в попутном газе составляет более 16% и может привести к образованию микротрещин в металле”.

Атырауские журналисты напоминают, что предварительные результаты обследования свидетельствуют о сульфидном растрескивании под напряжением в связи с повышенной твердостью (хрупкостью — КазТАГ) трубы в месте образования трещин. Сейчас обследование образцов металла труб проводится в лаборатории TWI в Кембридже и других специализированных лабораториях Франции и Италии. Их результаты предположительно будут готовы в апреле этого года.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”.

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Новости партнеров

Загрузка...