NCOC намерен полностью поменять трубопроводы на Кашагане

Атырау. 28 апреля. КазТАГ — North Caspian Operating Company B.V. (NCOC) намерен полностью поменять трубопроводы на Кашагане, сообщила пресс-служба компании.

“Согласно текущей оценке, основанной на полученных на сегодняшний день результатах исследования, и нефтепровод и газопровод требуют полной замены, что будет подтверждено после завершения исследований. В настоящее время оператор занимается разработкой плана полной замены трубопровода, который планируется завершить к середине 2014 года”, — говорится в сообщении компании в понедельник.

Согласно информации, данный план предусматривает проведение тендеров по выбору поставщиков и подрядчиков, определения спецификации материалов с использованием имеющегося основного оборудования.

Как отмечается, цель заключается в разработке оптимального плана по замене трубопроводов с учетом возможного скорейшего возобновления добычи. В качестве меры предосторожности, чтобы не терять время, консорциум уже приступил к проведению тендерного процесса для закупки трубных сегментов, отмечается в сообщении.

“Возобновление добычи будет зависеть от результатов исследования, которые должны быть получены к концу 2-го квартала, однако возобновление добычи в 2014 году не ожидается”, — говорится в сообщении NCOC.

Согласно заключению экспертов, “непосредственной причиной утечек трубопровода стало сульфидное растрескивание под напряжением, вызванное местами повышенной твердостью металла”.

“В результате лабораторных анализов, проведенных на фрагментах труб в условиях смоделированной реальной производственной среды, сделано заключение, что технические спецификации трубопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения Кашаган. Технические характеристики полностью отвечают требованиям стандартов NACE, соответствующих стандартов ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтегазовых месторождений”, — отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, трубопровод высокосернистого газа специально спроектирован для эксплуатации в среде с расчетным содержанием H2S и наличием воды.

“Проверка с помощью внутритрубного диагностического снаряда также выявила места потенциальных утечек в сварных швах секций трубопровода и в самом теле трубопровода. Некоторые из них были позже подтверждены результатами неразрушающих испытаний, которые также проводятся на морском участке нефтепровода”, — отмечается в сообщении компании.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа “Болашак”.

9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек. Добыча была приостановлена, началось тщательное расследование.

Новости партнеров

Загрузка...