Мошенничество на $1,1 млн совершено в Евразийском банке Алматы

Алматы. 30 апреля. КазТАГ – Мошенничество со средствами вкладчицы на сумму более чем $1,1 млн, произошедшее в феврале этого года в Алматы, совершено в одном из отделений АО “Евразийский банк”, сообщил информированный источник в финансовых кругах.

“Мошенничество было совершено в отделении “Евразийского банка”, находящегося в районе аэровокзала Алматы. Человек, который снял более одного миллиона долларов, находился в отделении банка около двух часов, пока согласовывалась выдача столь крупной суммы”, — рассказал источник в среду.

По его словам, в течение этого времени сотрудники банка несколько раз звонили владелице счета, однако не могли дозвониться — телефон находился вне зоны доступа сети.

“Лишь когда злоумышленник покинул с деньгами банк, спустя некоторое время позвонила хозяйка счета и поинтересовалась, с какой целью ее искали”, — добавил собеседник.

Как сообщила ранее пресс-служба городского ДВД, полиция Алматы разоблачила группу мошенников, незаконно завладевшую более $1 млн со счета клиента одного из банков второго уровня. При этом уточнялось, что в афере участвовали 5 человек.

Начальник отдела банка подключила к реализации преступного замысла своего знакомого, подыскавшего подходящего человека, который, в свою очередь, в условленное время пришел в отделение банка и по поддельной доверенности снял деньги со счета.

“Другой участник преступления – молодая девушка, являющаяся близкой подругой организатора, предприняла меры, чтобы к моменту снятия со счета денег сотовый телефон истинного вкладчика был отключен, и работники банка не имели возможности связаться с клиентом и перепроверить подлинность доверенности”, — сообщил начальник управления криминальной полиции города Жанболат Зиадин.

Он отметил, что позже были установлены еще 2 участника мошенничества.

“Это приезжий из Павлодара, который и был в роли человека, снявшего со счета денежные средства. Еще один фигурант отвечал за своевременную доставку павлодарца в условленное место”, — продолжил Ж. Зиадин, добавив, что в настоящее время все подозреваемые дают признательные показания.

Напомним, в апреле 2013 года стало известно о хищениях средств с депозитов вкладчиков почти на Т310 млн (по курсу прошлого года — более $2 млн) из филиала №6 Евразийского банка в Алматы, расположенного в районе аэровокзала. В августе прошлого года стало известно о другом случае хищения средств вкладчицы этого же банка на сумму более Т6,7 млн (более $44 тыс.) в Усть-Каменогорске.

Новости партнеров

Загрузка...