Предельная розничная цена на дизтопливо в Казахстане повысится с 1 мая

Астана. 30 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. В Казахстане с 1 мая будет повышена предельная розничная цена на дизтопливо, сообщил заместитель председателя агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Асылбек Дуйсебаев.

“Повышения цен на бензин в ближайшее время не ожидается, а повышение цен на дизельное топливо — как раз сегодня в агентстве будет утверждаться новая формула, по которой будет рассчитываться цена дизельного топлива. И с завтрашнего дня, то есть с мая, ожидается (повышение цены – КазТАГ) только на дизельное топливо”, — сказал он на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в среду.

При этом замглавы АРЕМ не смог уточнить, на сколько процентов повысится предельная розничная цена на дизтопливо.

“До какого уровня я вам не могу сказать. Будет фиксированная цена, которую буквально сейчас, после обеда, наши коллеги рассматривают… Будет принято решение по цене на дизельное топливо”, — резюмировал А. Дуйсебаев.

Напомним, 28 марта министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил, что розничные цены на ГСМ в Казахстане не будут повышаться до середины текущего года.

“Однозначно не будет (повышения цен на ГСМ до середины 2014 года — КазТАГ)”, — сказал он, отвечая на соответствующие вопросы журналистов.

По его словам, автомобилистам “пока не надо” заливать полные баки в ожидании повышения розничных цен на топливо в связи с повышением розничных цен в РФ и Кыргызстане.

“Я думаю, что до середины года можно спокойно ездить. А до этого времени мы уже отработаем механизмы поставки (ГСМ — КазТАГ) из России, поскольку произошла девальвация тенге. (Ряды — КазТАГ) тех охотников, которые были в очереди и завозили много из России, сейчас резко сократились, потому что это не стало так выгодно, как это было раньше”, — сказал он.

Министр отметил, что соответствующую нагрузку по поставке ГСМ из РФ возьмет на себя АО “КазМунайГаз” (КМГ).

“Даже если придется работать в убыток, но для того, чтобы сохранить цены на рынке, национальная компания (КМГ — КазТАГ) будет этим делом заниматься немножко вопреки законам рынка, но, тем не менее, есть такое поручение и она будет работать”, — сказал У. Карабалин.

“Мы пока стоим на тех ценах, которые объявили… Наши заводы работают в полной мере”, — сказал он.

Напомним, предельные розничные цены на АИ-80, АИ-92 и дизтопливо в Казахстане регулируются государством и составляют в настоящее время Т89/литр, Т115/литр и Т102/литр соответственно.

Новости партнеров

Загрузка...