Памятник Кабанбай батыру установили на выезде из Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск. 4 мая. КазТАГ — Памятник Кабанбаю батыру установили на выезде из г.Усть-Каменогорск, сообщает информационный центр Восточно-Казахстанской области.

“Торжественное открытие памятника герою казахского национально-освободительного движения Кабанбай батыру состоится 7 мая. Памятник установлен на выезде из города Усть-Каменогорск”, — говорится в распространенном в воскресенье сообщении.

Известно, что скульптура выполнена из бронзы, а ее высота составляет 6,2 м. В день открытия мемориала будут организованы соревнования по национальным видам спорта и патриотическая концертная программа.

На церемонии открытия памятника примут участие известные общественные деятели Несипбек Айтулы, Улыкбек Есдаулет, Секен Турысбеков, Камал Абдрахманов, а также представители министерства культуры РК.

Кабанбай Каракерей — полководец казахских войск, один из знаменитых батыров, организовавших отпор казахского народа джунгарскому нашествию в XVIII в. Наиболее выдающиеся победы казахское войско под командованием Каракерея Кабанбая одержало в войне с джунгарами в битве при озере Алаколь в 1725 году, в битве при Шубартениз и на северном берегу Балхаша в 1728 году, а также во время 80-дневной Шоринской военной и Шаганской кампаний.

Новости партнеров

Загрузка...