Полет казахстанского космонавта возможен в 2017 году

Астана. 5 мая. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Казахстанский космонавт сможет полететь в космос в 2017 году, сообщил председатель национального космического агентства РК (Казкосмос) Талгат Мусабаев.

“Возможно, в 2017 году такой процесс (полет космонавта-гражданина РК в космос — КазТАГ) произойдет”, — сказал он в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

“Для того, чтобы туда, как вы говорите, отправить нашего космонавта, нужно, чтобы все специалисты разрешили, все страны дали разрешение на замену одного из своих космонавтов на казахстанского. Это вопрос очень сложный — очередь, я вам скажу, стоит космонавтов подготовленных на многие годы вперед. Но, тем не менее, нами предпринимаются очень серьезные конкретные меры и наметились положительные сдвиги в этом направлении”, — отметил Т. Мусабаев.

Напомним, казахстанский летчик-космонавт Мухтар Аймаханов после получения им гражданства РФ был включен в состав российского отряда космонавтов.

Глава Казкосмоса отметил, что двое граждан РК прошли соответствующую подготовку.

“Действительно, двое граждан наших бывших — один из них бывший, вернее, сегодня, один из них настоящий гражданин, в статусе именно граждан Республики Казахстан — прошли общекосмическую подготовку в центре подготовки имени Гагарина в звездном городке, где я служил много-много лет. Мы надеялись, что будет осуществлен полет именно гражданина Республики Казахстан — не казаха по национальности, Мусабаев, Мыркымбаев или еще кто-то, а главное — должен быть гражданин Республики Казахстан”, — сказал он.

Он напомнил, что в 2009 году была единственная возможность отправить казахстанского космонавта в космос, которая была упущена из-за кризиса и решения республиканской бюджетной комиссии. По его словам, смена гражданства казахстанскими космонавтами — личное дело каждого из них.

“Можешь ты стать сегодня гражданином России, завтра — Израиля, послезавтра — Вьетнама. Пожалуйста, это личное дело каждого. Никто не возражает, поэтому удерживать никого силком мы не могли. У кого душа осталась в Казахстане — тот остался”, — сказал Т. Мусабаев.

Он отметил, что Айдын Аимбетов остается кандидатом от Казахстана для полета в космос.

“Аимбетов — он уже прошедший подготовку полковник военно-воздушных сил Республики Казахстан. (…) Пока да (он первый в списке кандидатов на полет от Казахстана — КазТАГ), но будем готовить и других людей”, — резюмировал Т. Мусабаев.

Новости партнеров

Загрузка...