В Восточном Казахстане расширился ареал обитания бобров

Усть-Каменогорск. 11 мая. КазТАГ – В Восточном Казахстане места обитания бобров расширились от верховий притоков Иртыша до Шульбинского водохранилища, сообщили в отделе природы областного историко-краеведческого музея.

“Бобры в Восточном Казахстане обитают тысячелетиями, был спад в их численности, но сейчас они заселили всю правобережную часть Иртыша от верховий Ульбы, Малой Ульбы, Убы до Шульбинского водохранилища, и кроме того, стали встречаться на левом берегу Иртыша по рекам Сибинка и Аблакетка”, — сообщил научный сотрудник музея зоолог Сергей Стариков в воскресенье.

Как отметил специалист, бобры не являются вредителями, они питаются только лиственными породами деревьев – ивой, тополем, осиной, причем на месте срезанного грызуном дерева от корневых почек появляются десятки новых ростков. Кроме того, по словам зоолога, бобры являются строителями необходимых в природе небольших водохранилищ, сооруженные ими плотины и запруды создают кормовую базу для рыбы, птиц и насекомых.

Всего, по данным музея, в Восточном Казахстане обитает 114 видов млекопитающих, 400 видов птиц, 3500 видов растений, более 15 тыс. видов насекомых.

Новости партнеров

Загрузка...