“Плохой менеджер” в лице государства сам затруднял реализацию проектов “100 школ, 100 больниц”

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. При реализации проектов “100 школ, 100 больниц” трудности заключались именно в том, что и заказчиком, и исполнителем были госорганы, считает председатель правления АО “Казахстанский центр государственно-частного партнерства” Азамат Ойнаров.

“При реализации проектов “100 школ, 100 больниц” трудности были именно потому, что и заказчиком, и исполнителем были государственные структуры”, — заявил А. Ойнаров в среду на заседании круглого стола “Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении Казахстана”.

“Общеизвестно, что государство – плохой менеджер, поэтому при реализации проектов “100 школ, 100 больниц” и наблюдались трудности. В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) государство будет только разрабатывать проекты, а исполнителями через тендеры станут частные инвесторы”, — пояснил он.

Также он добавил, что государство в этом случае возьмет на себя и роль своеобразного страховщика, гарантируя частному инвестору стабильность бизнеса на 30 лет.

Напомним, законодательная база о ГЧП была принята в РК в декабре 2013 года. Применительно к сфере здравоохранения в “Казахстанском центре ГЧП” в настоящее время рассматриваются 9 проектов.

Новости партнеров

Загрузка...