Сеть 4G LTE GSM запустила компания “Алтел” в 8 городах Казахстана

Астана. 15 мая. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Сеть 4G LTE GSM запустила компания “Алтел” в 8 городах Казахстана, сообщил председатель правления АО “Казахтелеком” Куанышбек Есекеев.

“До конца 2014 года, я думаю, мы сможем покрыть все областные центры и еще часть городов: Семей, Жезказган, Сатпаев, Кульсары, Балхаш, Экибастуз, Туркестан и другие”, — сказал К. Есекеев на пресс-конференции в четверг.

По информации службы по связям с общественностью компании “Казахтелеком”, конвергентная сеть с одновременной поддержкой технологий 4G/3G/2G развернута в Астане, Алматы, Караганде, Актобе, Атырау, Актау, Шымкенте и Усть-Каменогорске. Она позволяет пользоваться высокоскоростной передачей данных по технологии LTE на смартфоне, голосовые звонки будут автоматически переводиться в сеть GSM/UMTS.

“Компания является первой, которая будет сразу совмещать в себе несколько услуг. И уже с сегодняшнего дня у многих пользователей появятся эти возможности”, — добавил К. Есекеев.

Планируется, что в сентябре 2014 года компания “Алтел” обеспечит покрытие сети во всех областных центрах республики, а к концу 2014 года связь на базе технологии LTE/GSM/UMTS появится во всех городах Казахстана с населением более 50 тыс. человек.

По словам председателя правления АО “Алтел” Максута Сауранбекова, одним из главных плюсов нового оператора станет уникальная линейка тарифных планов, в основу которых лег мировой опыт ведущих мобильных операторов.

“Тарифы “Алтел” принципиально новые по своей логике — мы предлагаем платить только за доступ в интернет, предоставляя голосовые услуги внутри сети бесплатно, в качестве бонуса”, — уточнил он.

Он проинформировал, что сеть предоставляет возможность использования целого ряда инновационных функций и разработок. Так, в зоне действия всей сети GSM/UMTS от “Алтел” абонентам доступна технология HD-voice. Построенная сеть подготовлена с технической точки зрения к предоставлению услуг поверх LTE по технологии VoLTE и реализации следующего шага развития сетей 4-го поколения — LTE Advanced.

“Алтел” — дочерняя компания АО “Казахтелеком”, которая первой начала оказывать услуги мобильной связи на территории РК в 1994 году. Сеть передачи данных “Алтел” базируется на основе оптической сети АО “Казахтелеком”, использует опорную сеть, построенную на IP-технологии, что дает значительные преимущества по емкости сети и скорости передачи данных.

LTE — технология мобильной связи, которая теоретически способна поддерживать скорость передачи данных 4G в диапазоне до 100 Мбит/с и выше (LTE Advanced), что делает возможной работу абсолютно новых сервисов, недоступных в сетях предыдущих поколений. Сети LTE запущены 288 мобильными операторами более чем в 100 странах мира. Общее число пользователей в мире превышает 200 млн абонентов.

Новости партнеров

Загрузка...