Из-за проблем со сбытом электроэнергии простаивают 3 энергоблока Экибастузских ГРЭС

Павлодар. 16 мая. КазТАГ – Из-за проблем со сбытом электроэнергии в Павлодарской области простаивают 3 энергоблока Экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, сообщил заместитель акима области Дуйсенбай Турганов.

“К сожалению, из-за того, что мы не можем полноценно торговаться в России, в данное время простаивают 3 блока по 500 МВт. Буквально в этом году после реконструкции на ГРЭС-1 вводим еще один блок на 500 МВт. Это 2 тысячи с лишним МВт будут невостребованными. Роста потребления на внутреннем рынке нет”, — сказал Д.Турганов в ходе конференции предпринимателей в Павлодаре в пятницу.

Как пояснил заместитель акима области, один блок простаивает на Экибастузской ГРЭС-2, два блока на ГРЭС-1 находятся в резерве.

“Из-за того, что мы не можем загрузить эти станции, у нас проблемы у угледобывающих компаний. Правительство этими вопросами занимается, учитывая, что серьезная проблема у нас создалась по экспорту электроэнергии”, — отметил Д.Турганов, напомнив, что сейчас в парламенте рассматриваются изменения в законопроект об электроэнергетике.

“Учитывая, что у нас законом не принят и не введен рынок мощности, к сожалению, мы торгуемся одной частью – только киловатт-часом. И если не предпринять на законодательном уровне меры, не торговаться в России полноценно, мы потеряем экспортную составляющую”, — добавил он.

По данным замакима Павлодарской области, объем потребления по Казахстану в настоящее время составляет 90 млрд кВт/ч, на экспорт в РФ направляется 300 МВт/ч.

Новости партнеров

Загрузка...