Причиной аварии “Протона” мог стать отказ рулевых двигателей

Байконур. 16 мая. КазТАГ — Одной из причин аварии ракеты-носителя “Протон-М” со спутником “Экспресс-АМ4Р” мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени, сообщил источник на космодроме “Байконур”.

“Одной из причин аварии специалисты рассматривают отказ рулевых двигателей третьей ступени, в результате чего автоматика, предположительно, выдала команду на отключение двигателей этой ступени. После чего “Протон” продолжил полет вниз по баллистической траектории и разрушился в верхних слоях атмосферы, а его обломки рассеялись, предположительно, на Алтае или в Тихом океане”, — сказал собеседник корреспонденту агентства в пятницу.

По его словам, пуск “Протона” был осуществлен в штатном режиме.

“Таким образом, специалисты космодрома со своей задачей справились полностью. Первые две ступени ракеты отработали без замечаний. В штатном режиме произошло отделение второй ступени и включение третьей ступени. На 545 секунде полета “Протона” зафиксирована нештатная ситуация во время работы третьей ступени, которая недоработала около 40 секунд до отделения орбитального блока с разгонным боком “Бриз-М” и КА “Экспресс-АМ4Р”, — пояснил собеседник.

Также он сообщил, что в настоящее время специалистами Роскосмоса ведется изучение данных бортовой телеметрии ракеты-носителя и данных станций слежения за траекторией полета с целью выяснения причин аварии и места предполагаемого района падения обломков третьей ступени с головной частью, состоящей из разгонного блока “Бриз-М” и КА “Экспресс-АМ4Р”.

Напомним, 16 мая в 03.42 с космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и космическим аппаратом связи “Экспресс-АМ4Р”. Однако во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат “Экспресс-АМ4Р” не был выведен на орбиту.

Новости партнеров

Загрузка...