Запуски ракет “Протон” с Байконура приостановят до выяснения причин аварии

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Запуски ракет-носителей “Протон” с космодрома “Байконур” приостановят после ЧП в ночь на 16 мая до выяснения причин аварии, сообщает газета “КоммерсантЪ”.

“Все запуски ракет-носителей типа “Протон” с космодрома “Байконур” будут приостановлены до выяснения причин аварии”, — говорится в публикации.

Согласно информации, “Протон” с российским спутником упал за пределами Казахстана на участке работы второй или третьей ступени. Ракета могла упасть на территории Алтая или в акваторию Тихого океана.

“Стоимость потерянного аппарата “Экспресс-АМ4Р” превышает 1 млрд рублей”, — говорится в сообщении.

Таким образом, намеченный на 15 июля запуск “Протона-М” со спутником связи “Экспресс-АМ6” будет перенесен на неопределенное время.

Напомним, 16 мая в 03.42 с космодрома “Байконур” стартовала ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз–М” и космическим аппаратом связи “Экспресс-АМ4Р”.

По данным Роскосмоса, во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат “Экспресс-АМ4Р” не был выведен на орбиту. В настоящее время представители государственной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...