Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО идут очень сложно

Астана. 19 мая. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Переговоры о вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) идут очень сложно, сообщила исполняющая обязанности директора департамента развития внешнеторговой деятельности министерства экономики и бюджетного планирования (МЭБП) РК Алия Алимбетова.

“На самом деле процесс очень сложный. Но мы находимся на завершающем этапе, отстаиваем все свои необходимые требования, которые мы хотим использовать еще и после вступления в ВТО. Поэтому эти переговоры у нас идут сложно и достаточно долгое время”, — сказала А. Алимбетова на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Тем не менее, Казахстан “нацелен на то, чтобы уже в ВТО мы могли применять все международные правила”, утверждает она.

“Чтобы к нашей продукции соответственно также применялись все те требования, которые предъявляются к продукции третьих стран, — никаких дискриминаций, свободный доступ на рынки третьих стран”, — отметила представитель МЭБП.

Кроме того, по ее словам, Казахстан в настоящее время работает над новым соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. В данном случае Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, которая вышла на новые отношения с ЕС.

“Также в целях привлечения инвестиций, развития торговых отношений мы работаем над соглашениями о заключении зоны свободной торговли (ЗСТ) совместно со странами Таможенного союза – это у нас Вьетнам, Новая Зеландия, страны ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли — КазТАГ), в которую входят Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия. Это все будет способствовать привлечению инвестиций, развитию внешнеторговой деятельности, выходу нашей продукции на рынки этих стран”, — подчеркнула А. Алимбетова.

Новости партнеров

Загрузка...