Казахстан может довести объем поставок нефти в Китай до 40 млн тонн ежегодно при совместной разработке Кашагана

Шанхай. 20 мая. КазТАГ — Казахстан может довести объем поставок нефти в Китай до 40 млн тонн ежегодно при совместной разработке Кашагана, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“В перспективе с участием китайских компаний на крупнейшем месторождении Кашаган можно довести объем поставки казахстанской нефти (в Китай — КазТАГ) до 40 млн тонн. Для этого нужен трубопровод. Мы это 19 мая обсуждали с председателем КНР Си Цзиньпином”, — сказал Н. Назарбаев во время онлайн-беседы с китайскими интернет-пользователями.

“Перед Китаем стоит одна из важнейших задач — обеспечить энергоресурсами развивающуюся экономику, а Казахстан может принять в этом участие и помочь китайской экономике. Мы уже построили газопровод через РК в КНР, и нефтепровод — от Каспия до Китая”, — продолжил глава государства.

По данным РК, в 2013 году в Китай поставлено около 13 млн тонн нефти.

“…Можем довести до 20 млн тонн. Кроме того, Казахстан богат запасами угля, мы сегодня провели переговоры с китайской компанией в области развития сотрудничества в угольной промышленности”, — сообщил глава государства.

Также он отметил, что в Казахстане находятся крупнейшие месторождения урана, а у Китая есть грандиозные планы по строительству АЭС.

“Мы с китайскими компаниями планируем создать в РК крупный цикл производства ядерного топлива”, — сообщил Н. Назарбаев.

“В настоящее время торговля между двумя странами выросла до 29 млрд долларов, нынешний визит наполнен заключением многомиллиардных контрактов, и сотрудничество по проектам будет осуществляться на взаимовыгодных условиях. Наша задача — довести торговый объем между Казахстаном и Китаем до 40 млрд долларов”, — заключил Н. Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...