В Таиланде ввели военное положение

Алматы. 20 мая. КазТАГ — В Таиланде ввели военное положение, сообщает lenta.ru.

“Армия Таиланда во вторник, 20 мая, объявила в охваченном политическом кризисе королевстве военное положение. Это решение военные объяснили необходимостью восстановить порядок после нескольких месяцев антиправительственных протестов, в результате которых погибли 28 человек и сотни получили ранения”, — говорится в публикации во вторник.

В официальном заявлении командования говорится, что цель введения военного положения — “восстановление мира и порядка ради людей”. Военные подчеркнули, что это не является переворотом. При этом с действующим правительством не было проведено никаких консультаций по вопросу введения военного положения.

В соответствии с Конституцией Таиланда, армия имеет право объявить военное положение в случае, если срочно необходимо принять меры для обеспечения безопасности в обществе.

Согласно информации, оппозиция с ноября 2013 года добивается отстранения от власти “краснорубашечников”, требуя создания в стране неизбираемого “народного совета”, который будет выполнять функции правительства. 7 мая Конституционный суд страны постановил, что исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават должна покинуть свой пост, она была признана виновной в превышении должностных полномочий.

Антиправительственные демонстранты обещали устроить “финальную битву” в ближайшие дни. Лидеры протеста в настоящее время занимают крыло правительственной штаб-квартиры. Вместе с тем “краснорубашечники” предупредили об угрозе гражданской войны, если власть будет передана неизбираемым должностным лицам, как того требует оппозиция.

Новости партнеров

Загрузка...