В Донецке более 2,5 тыс. человек вышли на митинг против выборов президента Украины

Алматы. 25 мая. КазТАГ – На площадь Ленина в центре Донецка на митинг против проведения в Донецкой области досрочных выборов президента Украины вышли более 2,5 тыс. человек, сообщают российские СМИ.

Участники митинга принесли с собой флаги России, “Донецкой народной республики” и народного ополчения Донбасса. Со сцены звучат призывы не участвовать в выборах президента. На площадь подъехали восемь грузовиков “КамАЗ”, в которых находятся бойцы батальона ополчения “Восток”.

В Донецкой области работают только 9 из 22 окружных избиркомов. Внутри города, а также в Славянске, Краматорске, Горловке, Константиновке и Дружковке избирательные участки закрыты.

В свою очередь председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский заявил, что из 3900 участков в Донецкой и Луганской области открыты лишь 735.

Между тем сообщается, что в Одессе, где одновременно с выборами президента Украины проходят выборы мэра города, на избирательных участках зарегистрированы первые нарушения. Так, по словам руководителя штаба кандидата в мэры Одессы, лидера местного отделения партии “Удар” Андрея Юсова, в один из участков неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

Кроме того, председатель областного отдела комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко заявил, что три участка открылись с опозданием в связи с тем, что из списков избирателей пропали имена жителей ряда районов. Также на одном из участков зафиксирована выдача бюллетеней, когда урны еще не были опечатаны.

В центре Одессы голосование на выборах президента и мэра города началось под флагом провозглашенной “Донецкой народной республики”. Неизвестные вывесили стяг на Тещином мосту перед въездом в морской порт. Некоторые избиратели заявили журналистам, что будут голосовать только за мэра, а выборы главы Украины проигнорируют.

Многие одесситы перед голосованием принесли цветы к Дому профсоюзов, где 2 мая в ходе пожара и беспорядков погибли 48 человек, более 200 пострадали.

Одесская область поделена на 11 избирательных округов, на которых смогут проголосовать 1,79 млн избирателей. Общее количество избирательных участков в Одесской области – 1474. Из них 1352 – обычных и 125 – специальных.

Напомним, в Украине в условиях продолжающейся на востоке страны “антитеррористической” операции сегодня начались президентские выборы. Ровно в 08.00 (09.00 мск) в стране открылись избирательные участки, куда имеют право прийти 35,5 млн граждан.

Всего должны были начать работу 33674 избирательных участка. За пределами Украины сформированы 114 участков, в том числе 6 – в России.

В избирательные бюллетени внесен 21 кандидат, представляющий весь украинский политический спектр.

Свою оценку выборам дадут 282 официальных наблюдателя от 19 стран, в том числе 61 из Польши и 38 из США, а также около 3 тыс. наблюдателей от 20 международных организаций. Из них 1056 представляют Бюро демократических инициатив и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Официальные наблюдатели от России участие в выборах не принимают.

От Казахстана направлено 9 краткосрочных наблюдателей. Из них, по данным ЦИК РК, трое в составе миссии БДИПЧ/ОБСЕ, четыре депутата парламента в составе межпарламентской ассамблеи ОБСЕ и еще двое – по двустороннему соглашению, аккредитованные от иностранного государства.

Новости партнеров

Загрузка...